комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Золотая середина


Получается, что пустышки, своя кроватка, подгузники противоестественны? Ищем компромиссное решение.

Пустышка про запас

Абсолютная естественность предполагает, что во рту маленького ребенка может быть только мамина грудь, его собственный палец и в дальнейшем – «взрослая» еда. В большинстве случаев женщина действительно может кормить грудью, и острой необходимости в смесях нет. Но не все готовы полностью отказаться от пустышки и от бутылочки со сцеженным молоком (чтобы иметь возможность иногда оставлять ребенка).
Какие здесь возможны компромиссы? Крайне нежелательно использовать пустышки и бутылочки в первый месяц жизни младенца, чтобы унего не возникло путаницы между пустышкой и соском матери. Малышу нужно научиться правильно брать грудь, а пустышки могут этому помешать.
Грудь для младенца – это и еда, и питье, и способ утешения, грудь олицетворяет маму. Тем не менее, бывают ситуации, когда мама не может кормить малыша грудью. Например, если на сосках появились трещины, то долгое сосание слишком болезненно для женщины. Или: если семья путешествует на машине, когда все пассажиры, и в том числе мама, пристегнуты ремнями безопасности, а малыш находится в автокресле – тут уж без соски не обойтись. И еще: некоторые дети иногда так плачут (например, при коликах), что просто не могут взять грудь. В таких ситуациях пустышка вряд ли сильно навредит, но зато сбережет нервные клетки и родителей, и малыша.
Если для семьи очень важна естественность, постарайтесь, чтобы пустышку давала не мама, а кто-то другой и чтобы ребенок сосал ее не на руках. То есть нужно сохранить за мамой ее основные функции, чтобы пустышка воспринималась ребенком лишь ее заменителем в особых ситуациях.
То же самое касается и бутылочек. Их можно использовать только в крайних случаях. Правда, грудные дети не всегда соглашаются есть из бутылочек, даже если в них находится сцеженное молоко. В этом случае можно кормить малыша из шприца или из ложки.

Совместный сон

Преимущества совместного сна известны: ночные кормления проходят в полусне, ребенок, чувствуя мамин запах, спокойнее спит – в итоге мама, малыш и остальные члены семьи лучше высыпаются. Но некоторые сторонники совместного сна обнаруживают, что он им по той или иной причине не подходит: нет кровати king-size с ортопедическим матрасом, а есть полуторный мягкий диванчик; родители привыкли спать, широко раскинувшись, а с ребенком им неудобно; многим совместный сон кажется рискованным (неслучайно есть старое русское выражение «заспать ребенка» – задавить во сне); наличие вродительской кровати ребенка мешает интимной жизни родителей... В таких случаях компромиссом может стать детская кроватка со снятой боковой стенкой, вплотную придвинутая к родительской кровати. Каждый будет на своей территории, но при этом – рядом. Еще один вариант – частичный совместный сон, когда начало ночи ребенок проводит в кроватке, а после первого пробуждения «перебирается» к родителям.

Средства переноски

Хотят родители или нет, но носить ребенка на руках им приходится. Колики, зубы, бессонница... Или наоборот: хорошее настроение, любовь к маме, желание посмотреть мир... Но далеко не все руки и спины это выдерживают, да и домашние дела никто не отменял. На помощь родителям всех континентов уже много веков подряд приходят различные перевязи– по-современному, слинги. Но как быть на улице?
Многие мамы успешно совмещают на прогулках и слинг, и коляску. Слинг удобен в поездках на общественном транспорте или если малыш раскапризничался и просится на ручки, если ему хочется посмотреть по сторонам или приложиться к маминой груди.
В то же время и от коляски отказываться не стоит – там малыш может полежать на животе, спокойно поспать, поиграть подвесными игрушками или собственными ручками-ножками, а мамина спина в это время отдохнет. В коляске прохладнее, чем на груди у мамы, коляску можно укрыть от насекомых, яркого солнца и дождя. Кроме того, с колясками удобно ходить в магазин за продуктами, а слинг стоит захватить с собой– на всякий случай.

Дата: 23 сентября 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.