комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Знаменитый российский «Путь из варяг в греки»

Российские города (Киев, Великий Новгород, Смоленск) были надолго отброшены в своем торговом и экономическом развитии и пришли в запустение. До Петра I морская торговля в России развивалась только через порт Архангельска, лишь к XVII веку Россия, получив выход к морям, приобрела статус морской державы, и не удивительно, что самыми быстро развивающимися городами Империи стали Санкт-Петербург и Таганрог. Позднее, развитие пароходства на Волге стимулировало появление и бурный рост Царицына, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, роль которых как транзитных торговых городов была упрочена в советские годы строительством уникальной системы шлюзов и каналов.

Второй причиной создания городов является их производственное предназначение. Города могли создаваться вблизи мест добычи природных ископаемых, что в дальнейшем предрекало их роль как промышленного центра. Примерами таких городов являются металлургические центры Великобритании (Манчестер, Лидс, Ливерпуль), Германии (Рурская область), центры автомобилестроения США (Детройт), СССР (Тольятти) и так далее. Промышленные города превращались в место концентрации промышленного капитала, постепенно «обрастали» финансовой и технологичной сферой, развивали собственную сферу услуг, одновременно становились и крупными центрами потребления (рост потребительского рынка).

Третья историческая причина появления городов — это желание «закрепиться» на определенной территории, присоединенной к государству. Правители в таком случае создают населенный пункт, изначально нацеленный на защиту рубежей, выполняющий функции форпоста. Город служит опорой для государственной власти на вновь присоединенныхтерриториях, и в случае обострения ситуации на границах способен оказать сопротивление врагам.

Дата: 04 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.