комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Здоровье ребенка. На что стоит обратить внимание?

Давайте подробнее остановимся на здоровье будущего первоклассника. На что вам стоит обратить внимание?

Важно посетить невропатолога. Обязательно найдите хорошего врача, а также хорошего психолога, если вы замечаете у вашего ребенка такие симптомы и особенности поведения:

- в возрасте 5-6 лет может концентрировать внимание не более чем на 1-2 минуты, причем его занятия непродуктивны.

- постоянно получает травмы из-за своей повышенной подвижности и неумения вовремя остановиться;

- стойкие нарушения сна;

- быстрая невнятная речь;

- задержка развития речи при условии нормального интеллекта;

- замкнутость, отчужденность;

- даже обладая нормальным вещанием, чаще молчаливый, общается как будто через силу;

- постоянная вялость, заторможенность ребенка, складывается такое впечатление, что он не окончательно проснулся;

О чем говорят эти признаки? Дело в том, что многие дети во время второй половины беременности или при родах получают микротравмы спинного и / или головного мозга. Результатом этих травм часто является нарушение между процессами возбуждения и торможения в мозге ребенка. Такие младенцы чрезмерно беспокойные, легко начинают кричать и не могут остановиться или, наоборот, чрезмерно спокойные, много спят и медленно развиваются. Поскольку дети имеют огромные резервы для восстановления, обычно благодаря родительской заботе и своевременной медицинской помощи они преодолевают трудности первого года жизни и в дальнейшем развиваются нормально. Однако при повышении нагрузки на нервную систему в детском саду или школе «старые раны» могут вновь «напомнить о себе». Чтобы предотвратить это, перед школой ребенку следует пройти лечение у невропатолога и специальные занятия с психологом, возможно занять ребенка какими либо играми, например можно рассмотреть одевалки винкс .

Хочу подчеркнуть еще раз: речь идет об очень распространенных явлениях, которые, собственно говоря, не являются заболеваниями, это лишь особенности развития ребенка. Однако здесь можно и нужно «подстелить соломки», чтобы избавить ребенка от лишнего стресса в школе.

Еще один специалист, с которым вам обязательно необходимо встретиться, - это логопед. Разумеется, вы сами пойдете к логопеду, если у вашего ребенка грубые нарушения речи, которые мешают окружающим ее понять.

Но существуют и более мелкие нарушения, которые, возможно, незаметны на первый взгляд, но они могут существенно усложнить обучение вашего ребенка в школе.

Например, если ребенок неправильно произносит звук, сам не замечая этого (например, путает [л] и [р]), то он не сможет правильно услышать нужный звук и не сможет правильно продиктовать его сам себе. Результатом будут постоянные ошибки во время письма.
В норме, до 6 лет ребенок должен полностью освоить все звуки родного языка, научиться строить сложноподчиненные предложения (т.е. предложения с союзами «а», «но», «что», «потому что» и др.). Научиться согласовывать слова между собой. Таким образом, по уровню сложности его речь практически ничем не должна отличаться от речи взрослого.

Иногда нарушения речи становятся очевидными, когда ребенок начинает учиться письму и чтению.

Обязательно обратитесь к логопеду, если ваш ребенок постоянно допускает такие ошибки:

- не умеет хорошо выделять звуки на слух и часто заменяет их подобными (например, вместо ЗАЯЦ пишет САЕЦЬ, вместо ШКАФ - ЖАФ);

- пропускает звуки при чтении и буквы во время письма: КРОТ читает как КОТ, САЛОН - как СЛОН;

- переворачивает буквы;

- не умеет правильно разделять слова во фразе;

- путает похожие по графическими контурами буквы;

- допускается нарушений грамматической структуры речи - во время чтения и письма выпадают падежные окончания и др.;

- не понимает смысла правильно прочитанных слов и предложений.

Стоит также посетить окулиста (если у вашего ребенка снижено зрение, очевидно, что он будет иметь трудности в обучении) и ортопеда (не исправленные вовремя нарушения осанки нанесут ребенку в школе массу неприятностей).

Пусть также ребенка осмотрит врач ЛОР и убедится, что у малыша отсутствуют хронические очаги инфекции. Если такие очаги имеют место (у ребенка увеличение аденоидов, хронический тонзиллит, частые отиты и др.), то перед школой их нужно пролечить.

Дети часто болеют простудными заболеваниями, и хотя мы вряд ли можем полностью оградить ребенка от простуд, для нас важно, чтобы эти заболевания протекали легко и без осложнений.

Дата: 19 апреля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.