комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Зависимость от доллара

Адекватность валютной системы нельзя рассматривать вне зависимости государственных образований от мировой экономики. Одна система может лучше функционировать в мире, где отдельные государства являются равноправными партнерами, другая — где одна из наций доминирует, и совсем иная схема требуется в мире, образованном одной супердержавой, несколькими великими державами и множеством более мелких государств.

Наш мир 1970-х как раз соответствует последней из названных конфигураций. Суперэкономика США, большие экономики Японии и Европы и множество малых экономик составляют ее основу. При этом мы оставляем в стороне роль России, Китая и Индии, гигантов во всех отношениях, однако не играющих существенной роли в сфере мировой торговли, которая в данный момент нас как раз и интересует.

Если бы в мире существовали только суперэкономика США и большое число очень малых экономик, тогда не было бы никакой альтернативы долларовому стандарту, конечно при условии, что малые государства не вознамерились образовать некую политическую единицу, совместными усилиями противостоящую мощи супердержавы. Но реалии сегодняшнего дня далеки от столь амбициозных притязаний, и в действительности мы наблюдаем, как разнонаправленные экономические усилия отдельных стран Европы пытаются состязаться с американской суперэкономикой. Их слабость в технологии, военной области и неэффективность в организационной области проистекают из разобщенности и распыленности усилий. Подобная диверсифицированность, к счастью, никак не служит помехой, а может даже способствует достижению высот в культуре и разнообразию философских направлений.

Дата: 18 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.