комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Защитники системы плавающих обменных курсов

Защитники системы плавающих обменных курсов обычно упирают на то, что данный инструмент может служить как для понижения стоимости национальной валюты, ее девальвации (depreciation) в случае, когда в стране наступает безработица и внешнеторговый баланс является дефицитным, так и для повышения ее стоимости, ревальвации (appreciation), в случае инфляции и профицита внешнеторгового баланса. Однако возникает вопрос, а все ли национальные валюты могут быть плавающими? Может ли фунт Ганы свободно плавать относительно всех других валют или должен все же оставаться привязанным к существующей стерлинговой зоне? Или, допустим, когда страны, входящие в Общий рынок, вырабатывают планы своего дальнейшего экономического развития, могут ли они при этом допустить свободное плавание собственных валют, тогда как для их общей пользы возможно более рационально образовать регион с единой валютой?

Намеченная проблема может быть сформулирована в самом общем виде, и подойти к этому проще всего, если задаться следующим вопросом: если обменные курсы фиксированы, что может привлечь отдельные страны (регионы) к объединению в такой союз? Подобная постановка является слишком общей и затрагивает столь деликатную сферу, как национальный суверенитет с его важнейшим атрибутом — национальной валютой, от которой придется отказаться в пользу каких-то более высоких материй. И здесь, кажется, самое время поставить следующие вопросы. (1) Какие регионы мира в настоящее время находятся в стадии интеграции или дезинтеграции, какие выводы можно извлечь из возникающих при этом коллизий и какие еще необходимы эксперименты, чтобы вполне осознать концепцию оптимальной валютной зоны? (2) Можно ли на примере такой страны, как Канада, которая экспериментирует с плавающим обменным курсом и, похоже, на собственном опыте уже столкнулась с, казалось бы, академической проблемой оптимальной валютной зоны, утверждать, что национальные границы могут не совпадать с границами оптимальных валютных зон? (3) Может ли, наконец, концепция оптимальной валютной зоны прояснить некоторые вопросы, касающиеся функции денег вообще, которые, на наш взгляд, трактуются в литературе неверно, что зачастую приводит к ошибочному пониманию проблем экономической политики.

Дата: 04 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.