комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Закон о сертификации продукции

Закон о сертификации продукции, принятый в России в 1993 году, утвердил национальную систему оценки соответствия товаров . Данный закон утвердил формы действующих документов сертификации, которые представляли собой сертификат соответствия и декларацию соответствия. После этого был дан старт для создания различных систем сертификации.

Сейчас основным документом, регулирующим процессы сертификации в России является Федеральный закон №184 «О техническом регулировании», который предусматривает добровольную либо обязательную сертификацию продукции.

Основная, согласно этому ФЗ, система сертификации продукции в России – это ГОСТ Р, оставшаяся еще со времен Советского союза. В настоящее время также  активно вводятся в действие такие документы, как Технические регламенты. Часть технических регламентов являются национальными и действуют на территории РФ, другие действуют для Таможенного союза, наднационального образования с единым таможенным пространством.

Для системы ГОСТ Р основным сертификационным органом является Росстандарт. Документация, регулирующая сертификацию в данной системе представляет собой упомянутый ФЗ №184, а также действующие Техрегламенты. Также в нее входят другие федеральные законы, определяющие сертификационные требования к продуктам, не включенным в список закона №184, постановления правительства, определяющие перечни товаров, которые должны проходить сертификацию, и иные законодательные акты.

Всего существует приблизительно 20 обязательных систем сертификации продукции. Из них значительная часть включена в систему ГОСТ Р. Добровольных систем сертификации насчитывается около сотни.

ГОСТы, обязательные для исполнения, перечислены в Постановлении правительства №982. Соответствующие им технические условия являются обязательными для легального производства или реализации товаров. Объекты технических условий могут представлять собой разные виды товаров, материалов, изделий и иных видов продукции.

При добровольной сертификации заявитель имеет право сам указать характеристики товара, которые он хочет подтвердить путем прохождения сертификации, а также перечислить соответствующие им регулирующие нормативные документы. Важно также отметить, что добровольно можно получить только сертификат, так как добровольного декларирования в России не существует.

Если производитель проводит сертификацию с целью повысить конкурентную способность и привлекательность своего товара, ему необходимо тщательно выбрать систему сертификации, в которой будет происходить оценка его товара, так как не любая добровольная система сертификации обладает достаточным авторитетом.

Подробнее читйте на сайте rostest.msk.ru.

Дата: 14 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.