комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Заключительные замечания о факторах мобильности

Разумеется, та или иная организация денежных отношений может и сама по себе влиять на фактор мобильности, поэтому оценивать его значение следует ex post. После того как установлено, что мобильность между отдельными отраслями отсутствует, вряд ли имеет смысл далее производить "нарезку" зон в мире в соответствии с их производственной принадлежностью — скорее надо придерживаться географического принципа. И как следует из представленного выше анализа, оптимальные географические размеры должны существовать даже в том случае, когда отсутствует межотраслевая мобильность факторов производства.

Остановимся более подробно на одном частном, но достаточно распространенном случае межрегиональной иммобильности, когда каждый регион имеет свою производственную специализацию, но достаточно трудно провести грань между географической и межотраслевой иммобильностью. Допустим, имеет место рост спроса на продукцию региона А и падение спроса на продукцию региона В. Величина предельного продукта потенциально мобильных факторов производства в регионе В в В-производстве будет падать, а в регионе А в А- производстве расти. Если при этом в В имеются возможности для возникновения или расширения Л-производства, необходимость в мобильности соответствующего фактора между Л и В не слишком велика. Отсутствие мобильности между регионами в этом случае может быть преодолена монетарными методами, если каждый из регионов будет использовать собственную валюту, что даст им возможность более гибко применять денежную и налоговую политику для достижения внутренней стабильности. Но если В нелегко перейти на Л-производство, тогда только перемещение производственных факторов из В в А может предотвратить резкое падение дохода на единицу потенциально мобильных факторов производства в В. Таким образом, политика, направленная на преодоление иммобильности между Л и В, может как раз оказаться оптимальной, а возможно, и приведет к объединению Л и Б в регион с единой валютой. Данная аргументация приобретает еще большее значение при рассмотрении малых зон, пытающихся развивать у себя такие отрасли, масштабы и неделимость производства которых создают слишком большие трудности, и было бы рациональнее перемещать ресурсы в другие регионы.

Дата: 08 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.