комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Заключительные положения

Рассмотренная выше система может приводить к кризисным ситуациям в тех случаях, когда Европа, пытаясь обезопасить себя от инфляции в Соединенных Штатах, стремится сократить их золотой запас, а США препятствуют как сокращению, так и увеличению своего золотого резерва. В первом случае для этого используется рестрикционная, а во втором - экспансионистская монетарная политика. В то же время система золотого стандарта может рассматриваться как мощный стабилизационный механизм в том случае, когда США стремятся обезопасить Европу (и самих себя) от инфляции или депрессии, а Европа в свою очередь принимает все меры к тому, чтобы не допустить появления у США как избытка золота, так и его недостатка. Оптимальной оказывается, таким образом, политика "хороших соседей", иначе говоря, тесная кооперация центральных банков.

На практике это означает, что при золотом стандарте США должны рассматривать себя как гаранта глобальной стабильности, а Европа должна играть по отношению к Соединенным Штатам роль резерва, сокращая продажи собственного золота на Лондонской бирже, когда его количество становится избыточным, и выбрасывая золото на рынок, когда там ощущается его недостаток. Подобное расширение роли Лондона в золотом пуле может оказаться весьма полезным5. Таким представляется мне решение проблемы кризисов, которое кому-то может показаться слишком тривиальным.

Дата: 14 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.