комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Закат Ганзы

Закат Ганзы следует все же отнести за счет действия экономических, а не политических факторов. Упадок ганзейских городов был предрешен их слаборазвитой, малоподвижной экономикой, колебавшейся между натуральным обменом (бартером) и денежным обращением. Эта неуклюжая экономика чуралась кредита, уже процветавшего на просвещенном Западе, а деньгами признавала только серебряные монеты. Могла ли подобная экономика выжить в бурно развивающемся море западного капитализма?

Тем не менее расширение торговли и подключение к Ганзейскому союзу множества городов стимулировало процесс согласования действий в денежной сфере. В 1392 г. был заключен монетный союз и Любек стал чеканить новые коллективные деньги — серебряные дрейпенги и зекслинги. Монетное объединение просуществовало недолго, поскольку коллективные деньги имели ограниченное хождение наряду с талерами и некоторыми другими монетами. Ганзейский союз объединял резко отличавшихся по уровню развития и традициям партнеров, а его главной целью было обеспечение регулярного торгового обмена.

Практика монетной унификации призвана способствовать удешевлению денежного обращения. Опыт Ганзы не канул втуне и обрел реальные черты в не столь отдаленные от нас времена в облике Латинского и Скандинавского монетных союзов.

Дата: 26 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.