комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Заикание у детей

Под заиканием, согласно DSM-IV, подразумевается частое повторение или растягивание звуков, слогов или слов, прерывание речи, нарушающие ее естественный ритм, а также замена слов с целью избежать трудных для произношения. Нарушения речи будут затруднять учебу в школе, работу и социальную коммуникацию. Около 1 процента детей имеют проблемы с заиканием. У мальчиков они встречаются в четыре раза чаще, чем у девочек.

Обычно заикание начинается до двенадцати лет с двумя четкими пиками: между двумя- тремя и пятью-семью годами. Как возможные факторы возникновения рассматриваются наследственность, повреждение мозга, эмоциональный стресс и страх. Сейчас считается, что причиной заикания является также незрелость нервной системы.

Заикание обычно не является психиатрической проблемой. Поэтому большинству детей не требуется психиатрическая помощь, их должен лечить логопед, но иногда как реакция на заикание могут возникнуть асоциальное поведение и невротические симптомы, тогда требуется помощь психиатра. Большинство детей постепенно перестают заикаться, но порой проблема остается на долгие годы.

Аффективные судороги

Аффективные судороги происходят обычно из-за расстройств и сильных огорчений, которые ведут к тому, что ребенок начинает плакать. Плач усиливается, дыхание прерывается, лицо ребенка становится цианотич- ным, особенно вокруг губ. Иногда он машет руками и ногами, даже может потерять сознание. Через полминуты дыхание восстанавливается, снова раздается крик.

Аффективные судороги случаются в возрасте от шести месяцев до пяти лет с приостановкой в два или три года.

С ребенком надо обходиться спокойно и меньше обращать внимание на проблему. Родителям следует объяснить, что такое состояние неопасно. Прогноз хороший. Риска развития эпилепсии нет.

Дата: 02 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.