комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Зачем нужны тактические очки?

Глаза приносят нам почти 70% информации об окружающем мире. Понятно, что их защита крайне важна. В повседневной жизни об этом никто из нас особо не думает. Ведь в городе особой угрозы глазам, кроме периодически попадающих в них мошек нет. Другое дело — поле боя. Где тут и там пыль, поднятая взрывами, множество мелких осколков. При движении автоколонн песок и земля под колёсами бронетехники перетирается в мелкодисперсную пыль. Уже пятая машина способна колёсами или гусеницами поднять такую в воздух, откуда пыль, сильно наэлектризованная, оседает на одежде, технике. Она попадает и в глаза. Потому ещё с появлением самых первых видов бронетехники водители применяли защитные очки. Носила их и мотопехота.

Во Вторую Мировую войну понятия тактических очков не было. Они назывались шофёрскими, и надевались в первую очередь водителями транспортных средств с открытой кабиной, пилотами самолётов. Такие очки защищали только от пыли, брызг и потока ветра. Иногда горные стрелки использовали их в качестве защиты от снега и дождя на высокогорьях. Хотя там чаще были нужны линзы «антиблик», не приводившие к снежной слепоте.

После войны, в средине ХХ века многие страны дошли до необходимости защиты глаз солдат. Так появились тактические очки. Они предназначаются для защиты глаз от мелких повреждений и достаточно универсальны. Пыль, грязь, брызги, мелкие фракции и даже осколки, потерявшие до 70% своей энергии могут быть остановлены массивной оправой или стёклами таких очков. Чаще всего для оптимальной защиты используются большие оправ-маски, закрывающие глаза не только спереди, но и по бокам. Стекло — поликарбонат, который не запотевает, не даёт осколков при разбитии. Нередко стекло-блистер бывает съёмным, чтобы солдат сам мог подобрать необходимое ему в зависимости от условий освещения. Например, для действий вечером — жёлтое, при слишком ярком свете — дымчатое или красное.

 

Для войск переднего края и штурмовых групп разработана усиленная версия таких очков-масок — баллистические очки. Поликарбонатный блистер тут может быть многослойным и рассчитанным на остановку не только мелких осколков на излёте, но и прицельно выпущенной пули или дроби с охотничьего ружья. Да, безусловно, очки — не бронежилет. Они не могут дать 100% гарантии отсутствия поражения. Но это куда лучше, чем «ничего». К тому же одно лишь их применение на фронтах, где в последние годы сильно сократилось количество глазных ранений и увечий, доказывает: баллистические и тактические очки делают своё дело!

Дата: 15 сентября 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.