комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

За что медицинские работники несут уголовную ответственность?

Выбирая профессию врача, фельдшера или медицинской сестры, человек должен быть готов нести ответственность за здоровье и даже жизнь пациента. Причем ответственность он несет не только перед самим больным, но и перед лицом закона: в том случае, если его действия будут сопровождаться причинением ущерба, они могут стать основанием для возбуждения административного и даже уголовного дела.

Доказать вину

О возбуждении расследования или судебного разбирательства в отношении медицинского работника речь может пойти только в том случае, если имеют место:

  • состав преступления, то есть ситуация, сопровождавшаяся нарушением того или иного пункта закона, с конкретным указанием места, времени и обстоятельств этого нарушения; •
  • виновный, то есть человек, на котором лежит вина за совершение неправомерного деяния; •
  • объект преступления, или пострадавшая сторона.

Вина сотрудника лечебного учреждения может принимать форму умысла или неосторожности.

Разница между этими понятиями в том, что действуя по неосторожности, виновный не преследовал никакой цели, он мог совершить свое деяние по легкомыслию или небрежности.

А вот если работник преследовал определенную цель, речь пойдет о наличии умысла. При этом умыслом может быть как причинение вреда пациенту, так и достижение какой-либо другой цели, при том, что причинение вреда не являлось обязательным, но и не исключалось. Действуя с умыслом, виновный осознает (или должен осознавать), что его поступки будут иметь определенные последствия.

Квалифицировать деяние

Уголовная ответственность медицинских работников может наступать в тех случаях, когда они совершают преступления против:

  1. Жизни и здоровья пациента. К этой группе преступлений относится умышленное причинение вреда здоровью легкой степени, средней степени тяжести и тяжкого вреда здоровью. В данном случае под вредом здоровью будет пониматься ухудшение состояния больного, причиной которого стало дефектное оказание медицинской помощи. Кроме того, в эту группу входит причинение смерти по неосторожности, заражение вирусом иммунодефицита человека, незаконное прерывание беременности. Сюда же можно отнести оставление в опасности и неоказание медицинской помощи.
  2. Свободы, чести и достоинства личности. К этому виду преступлений относится незаконное (необоснованное) помещение пациента в психиатрическую лечебницу (психоневрологический стационар).
  3. Здоровья населения и общественной нравственности. В эту группу входит незаконное занятие фармацевтической деятельностью, оборот наркотических и психотропных средств, грубое нарушение санитарно-эпидемиологического режима. Сюда же относится сокрытие информации, которая может способствовать предотвращению угрожающих обществу или конкретным людям ситуаций (эпидемий, экологических катастроф и т.д.).
  4. Семьи и несовершеннолетних. Сюда относится хищение и подмена ребенка.
  5. Государственной власти и интересов государственной службы: халатность, получение взятки, превышение должностных полномочий и злоупотребление ими.

Таким образом, перечень деяний, за которые сотрудники в белых халатах могут быть привлечены к уголовной ответственности, достаточно широк. При этом наказание может принимать форму штрафа в особо крупном размере, лишения свободы, лишения права заниматься профессиональной деятельностью или принудительных работ. Важно понимать также, что компенсация причиненного пострадавшей стороне ущерба не является основанием для прекращения разбирательства или снятия обвинений.

Дата: 28 апреля 2017



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.