комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Являются ли желательными отрасли, имеющие высокий показатель добавленной стоимости?

Совокупный доход, производимый в пределах страны, по определению равняется сумме добавленных стоимостей, обеспечиваемых каждой из ее отраслей при этом национальный доход на одного работника равняется совокупному национальному доходу, деленному на количество работающего населения. Согласно взглядам некоторых аналитиков, это определение предполагает, что национальный доход может быть увеличен за счет целевой политики направления ресурсов в отрасли, обеспечивающие высокую добавленную стоимость на одного рабочего. Действительно, во многих дискуссиях по проблеме конкурентоспособности желательность наличия производства, обеспечивающего высокую добавленную стоимость, считается само собой разумеющейся.

Но экономисты относятся к этой идее крайне скептически. Если отрасли с высокой добавленной стоимостью являются столь желательными, спрашивают они, то почему ресурсы не направляются в них без специального государственного стимулирования? По их мнению, ответ на этот вопрос заключается в том, что отрасли с высокой добавленной стоимостью на одного рабочего обычно являются весьма капиталоемкими, т. е. имеют низкое значение добавленной стоимости на единицу капитала. А поскольку капитал, как и труд, также является ограниченным ресурсом, то это означает отсутствие гарантий того, что стимулирование отраслей с высокой добавленной стоимостью на одного рабочего приведет к увеличению национального дохода. Действительно, при отсутствии несовершенств рынка мы можем ожидать, что сам рынок будет максимизировать стоимость национального продукта, поэтому любое вмешательство с целью изменения использования ресурсов должно привести скорее с сокращению, чем к увеличению национального дохода.

Дата: 07 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.