комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Японское государство

Нам известно, что японское государство выделило полупроводниковой промышленности сравнительно небольшие средства, поэтому фактор субсидий играл в государственной политике не основную роль. Мы также знаем, что меры защиты японского рынка с помощью пошлин и квот были в значительной мере отменены начиная с середины 1970-х гг. Поэтому некоторые специалисты утверждают, что полупроводниковая промышленность Японии добилась успехов при незначительной поддержке государства.

Но кое-кто считает, что решающую роль в этом успехе играла государственная помощь, оказываемая в более тонкой форме. Сторонники этой точки зрения доказывали, что совместные с государством исследовательские проекты, которые в США неминуемо были бы заблокированы на основании антитрестовских законов, оказались высокоэффективным способом совершенствования полупроводниковых технологий. Они также утверждали, что японский рынок был надежно закрыт за счет распространения негласно поддерживаемого правительством призыва «покупать только японское». В качестве доказательства этого вывода они указывали на то, что американские фирмы имели гораздо меньшую рыночную долю в Японии, чем в США или в странах Европы.

Экономисты не берутся судить, какая из этих точек зрения правильна. (Возможно, что этого не знают и сами японцы.) Если предположить, что государственная политика поддержки отрасли имела решающее значение, то можно ли считать ее результат положительным?

Дата: 30 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.