комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Взаимодействие родителей и работников детсада в сфере эпидемиологии

В детском саду некоторые дети проводят немалое количество лет. В итоге получается, что на протяжении, в среднем, трех лет, ребенок большую часть времени проводит не дома с родителями, а в детском саду – в окружении воспитателей, нянечек и, конечно же, других детей. Естественно, что при таком положении вещей очень важно, чтобы ребенку в детском саду было комфортно, а его пребывание там было безопасным. В этом смысле родители стараются проконтролировать, чтобы элементарные гигиенические нормы в детском саду соблюдались на самом высоком уровне.


Однако на практике на самом деле имеет место не только процесс родительского контроля, но и процесс обратного характера. Нередко работники детских садов ведут практически непрерывную комплексную работу с родителями, которая сводится к обучению родителей навыкам гигиены воспитания ребенка и гигиены ухода за детьми. Такая работа проводится как в форме индивидуальных коротких бесед с отдельными родителями, так и в формате специальных собраний, посвященных именно вопросам детской гигиены. Наконец, для заинтересованных родителей в детских садах на специальных стендах вывешиваются информационные листки, отражающие разные аспекты детской гигиены и правил соблюдения эпидемиологического благополучия при воспитании ребенка.


Такая обоюдная работа дает возможность значительно повысить вероятность сохранения здоровья детей, исключить распространение болезней в детском коллективе и прогрессирование заболевания у отдельного ребенка. Отметим, как именно проходит работа по обеспечению санитарно-гигиенической стабильности в детских садах.


Перед поступлением в группу детсада ребенок проходит медосмотр в поликлинике. В итоге всем детям выдаются медицинские справки, гарантирующие, по сути, их здоровье. Имеется в виду, например, карта ребенка формы 026/у. Более того, медицинские справки используются для сохранения санитарного благополучия в среде детского сада также на протяжении всего времени посещения его каждым ребенком. Так, справка о контактах (справка об эпидокружении) позволяет исключить случаи занесения в сад инфекции извне. Справка об эпидокружении выдается только детям, которые не контактировали с инфицированными больными. Отсюда и ее второе название – справка о контактах. Эти медицинские справки требуют в детский сад со всех детей, которые отсутствовали в саду дольше трех дней, в целях профилактики распространения заболеваний в группе. Таким образом, справка об эпидокружении (справка о контактах) служит для сохранения санитарного благополучия в детском саду.


С другой стороны, работники детских садов могут помочь родителям исключить вероятность ухудшения здоровья детей в домашних условиях из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм безопасности. В этом смысле родителей знакомят с информацией о правилах питания детей, о правильном режиме дня для ребенка того или иного возраста, об организации физических тренировок для детей, закаливании, укреплении иммунитета и т.д.


Только постоянное активное взаимодействие работников детских садов и родителей позволит повысить эффективность укрепления детского здоровья, поскольку односторонняя активность никогда не сможет принести того же результата, какой принесет активность, идущая сразу с двух сторон. Родителям в этом смысле не следует пренебрегать советами работников детского сада. Однако стоит также обращать внимание и на качество соблюдения самими работниками детсада существующих гигиенических и санитарных правил. Родитель ребенка, который посещает детский сад, вполне имеет право не только интересоваться, какие санитарно-гигиенические мероприятия проводятся в детском саду, но даже требовать отчета от работников сада об этих мероприятиях и их результатах.

Дата: 25 марта 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.