комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Введение в кейнсианскую модель облигаций

Если уровень цен (номинальная заработная плата) не адаптируется мгновенно, но способен подстраиваться к меняющимся условиям с некоторой конечной скоростью за какое-то время, бремя безработицы может оказаться даже более тяжелым, чем если бы цены были абсолютно жесткими. Поначалу занятость должна опуститься до той точки, в которой спрос на деньги и их предложение уравновешивают друг друга. При этом, однако, фактическая занятость должна упасть ниже уровня полной занятости и это приведет к падению уровня цен (заработной платы). Изменение цен (заработной платы) согласно закону единой цены приведет к пропорциональному росту обменного курса (цены внутренней валюты). Этот рост будет идти с той же скоростью, что и падение цен. Но, поскольку обменный курс завышен и такой ход событий ожидался как нерезидентами, так и резидентами, номинальная процентная ставка должна упасть до уровня, который в сумме с ожидаемым приращением курса внутренней валюты станет равным внешней процентной ставке.

Таким образом, мы приходим к состоянию, когда цены (заработная плата) возвращаются к своему исходному уровню, но внутренняя номинальная процентная ставка оказывается ниже первоначальной. Падение процентной ставки уже само по себе ведет к увеличению, а не к снижению спроса на деньги. Такой оборот событий вызовет дальнейшее снижение уровня занятости, необходимое для того, чтобы компенсировать дополнительный спрос на деньги, возникший из-за снижения процентной ставки.

Теперь возьмем ту же малую страну, но проводящую политику фиксированного курса. Любая попытка понизить денежное предложение внутри страны немедленно отразится на ее платежном балансе. Если предложение денег пытаться сократить путем правительственного решения о повышении резервных требований, это вызовет рост спроса на деньги и избыток предложения благ и облигаций. Правительство будет стараться продать облигации и/или блага за границей и конвертировать полученную выручку во внутреннюю валюту через центральный банк. Финансовое давление платежного баланса будет продолжаться до тех пор, пока правительство будет проводить такую денежную политику. Но в реальной экономике ничего меняться не будет11. Ее частный сектор попытается обратить доход от благ и/или облигаций во внутренние номинальные (и реальные) деньги. Равновесие не нарушится без появления безработицы или товарного дефицита, несмотря на то, что цены фиксированы.

Дата: 29 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.