комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

ВТО в Европе

Почему же Германия испытывала такую нежную привязанность к бананам? Дело в том, что в годы правления коммунистов в странах Восточной Европы бананы были там малодоступным лакомством. Внезапная возможность покупать недорогие бананы, открывшаяся после падения Берлинской стены, сделала этот товар своего рода символом завоеванной свободы. Поэтому немецкое правительство всячески противилось осуществлению политики, направленной на резкое увеличение цен на бананы.

В конце концов Германия с большой неохотой смирилась с новой унифицированной системой европейских торговых преференций на этот товар. Но этот шаг не обеспечил полного разрешения проблемы: в 1995 г. США вновь обострили ситуацию, заявив, что манипуляции с существующей системой торговых преференций в Европе наносят ущерб не только центральноамериканским государствам, но и могущественной американской корпорации , которой пожертвовал значительные суммы в избирательные фонды республиканской и демократической партий.

В 1997 г. ВТО пришла к выводу о том, что режим импорта бананов в Европе нарушает правила международной торговли. Тогда ЕС пошел на некоторые уступки в данном вопросе, которые США признали недостаточными.

На момент написания этой книги данный вопрос по-прежнему остается неурегулированным. США временно, до окончания переговоров с ЕС, ввели «карательные» 100%-ные пошлины на некоторые европейские товары. Но есть все основания предполагать, что все эти усилия по поиску долговременного разрешения банановой проблемы вновь окажутся бесплодными.

Дата: 23 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.