комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Вспомогательные репродуктивные технологии

С самого начала лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий быстро прогрессирует и сегодня включает не только стимуляцию овуляции (кломифеном, пергоналом, метродином, стимулирующим развитием многочисленных фолликулов), но и технологии комбинированной индукции овуляции с помощью IUI, IVF, GIFT, ICSI. Ооциты могут быть получены и натуральным путем, без стимуляции овуляции, но при стимуляции овуляции количество ооцитов в одном цикле возрастает, что увеличивает лечебные возможности, особенно если вы уже посетили свадебные салоны Гомеля.
Индукция овуляции.
Кломифен цитрат (кломид) является антиэстрогеном, который действует на эстрогеновые рецепторы в гипоталамусе и увеличивает выделение ГнРГ. Соответственно возрастает продукция ФСГ и ЛГ, что увеличивает рост фолликулов и способствует овуляции. Кломифен цитрат обычно назначают орально с 5-го по 9-й день менструального цикла стартовой дозой 50 мг в день, максимальная доза при последующих циклах не должна превышать 250 мг в день. Овуляция происходит через 5-12 дней после приема последней таблетки кломифена.
Наиболее частыми показаниями к применению кломифена цитрата является ановуляция или олигоовуляция у пациенток с СПКЯ, а также легкие формы гипоталамической аменореи. Специфические причины ановуляции должны быть исключены (нормальные значения ТТГ, ФСГ и пролактина). Кломифен может использоваться как препарат первой линии при необъяснимом бесплодии, но он не эффективен при преждевременной яичниковой недостаточности. Второй линией индукции овуляции является применение менопаузального гонадотропина человека (МГЛ). Он является методом выбора при низких уровнях ФСГ и ЛГ и отсутствии овуляции при стимуляции кломифеном цитратом. Кандидатами для стимуляции овуляции МГЛ являются пациентки с умеренными и тяжелыми формами гипоталамической дисфункции.
Пергонал - очищенный препарат ФСГ и ЛГ, который получают из мочи женщин в постменопаузе. Его назначают в виде внутренних инъекций в течение фолликулярной фазы менструального цикла. Пациенткам, которым осуществляют индукцию овуляции пергоналом, проводят тщательный мониторинг уровня эстрогенов в крови и ультрасонографический мониторинг количества и размеров фолликулов в яичниках.
Кломифен и пергонал обусловливают развитие многочисленных фолликулов. При достижении овуляции фертилизация достигается естественным путем или внутриматочной инсеминацией (IUI). С другой стороны, ооциты могут быть получены при трансвагинальной аспирации во время ультрасонографического контроля для дальнейшей фертилизация путем IVF, GIFT, ZIFT или ICSI.
Эффективность.
Успешная индукция овуляции с помощью кломифена цитрата возможна в 80% тщательно отобранных пациенток: у 40% из них достигается беременность. Если беременность не наступает в течение 3-6 циклов применения кломифена цитрата, избирается более агрессивная терапия с применением гонадотропинов. Гонадотропины вызывают овуляцию в 80-90% случаев, тогда как беременность имеет место у 10-40% пациенток в зависимости от диагноза. Общая частота беременности в течение 6 циклов может достигать 90% случаев. Но применение гонадотропинов имеет больший риск гиперстимуляции яичников (1 - 3%) и многоплодной беременности (20%).
Побочные эффекты и осложнения.
Потенциальный побочный эффект кломифена цитрата связан с его антиэстрогенным действием: «приливы», увеличение и вздутие живота, эмоциональная лабильность, депрессия и изменения зрения. Но эти эффекты являются легкими и всегда исчезают после прекращения приема препарата.
Многоплодная беременность является основным осложнением индукции овуляции и вспомогательных репродуктивных технологий. Частота многоплодной беременности составляет 8% при применении кломифенцитрата и 20% - при индукции овуляции гонадотропинами.
Серьезным и, иногда, жизненно опасным осложнением индукции овуляции гонадотропинами является синдром гиперстимуляции яичников (1-3%). Выраженность гиперстимуляции яичников может варьироваться от минимальных синдромов (боль, увеличение массы тела, задержка жидкости, вздутие живота) к значительному увеличению яичников, искажению придатков матки, разрыва кист яичников. Синдром гиперстимуляции яичников может сопровождаться развитием асцита, плеврального выпота, гемоконцентрации, гиперкоагуляции, электролитного дисбаланса, почечной недостаточности и даже смерти. Лечение заключается в ургентной госпитализации, стабилизации жизненных функций, интенсивной внутривенной инфузионной терапии, нормализации электролитного баланса. В случае необходимости с целью эвакуации асцита выполняют парацентез.

Дата: 09 апреля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.