комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Временный валютный якорь

Европейские страны соглашаются на использование единых для всех бумажных денег и привязывают к ним свои валюты. После этого они могут учредить некий полномочный европейский финансовый орган и центральный банк, в руках которых будут находиться нити, связывающие новые деньги с долларом или золотом. Это одно из возможных решений, и, может быть, даже идеальное решение, но с политической точки зрения оно крайне трудно осуществимо и выглядит почти утопией и только по той причине, что процесс реформации начинается с того, чем он должен заканчиваться. Невозможно в один прыжок осилить целую дорогу.

Третья возможность заключается в использовании некоего временного валютного якоря. Проблема здесь состоит в том, как выбрать страну, которая не внушала бы подозрений со стороны других национальных государств. Никому не хотелось бы, чтобы с новой валютой повторилось то, что было с долларом. Поэтому любое решение здесь следует рассматривать лишь в качестве первого приближения.

Тем не менее я убежден, что это наилучший способ для начала процесса. Он и практичен, и неформален. Выбор ключевой валюты является техническим вопросом, и его решение относится к области технологии, т.е. к компетенции центральных банков и правительств. Ни одна страна в Европе на сегодня не узаконила долларового стандарта, а он тем не менее существует. Мне кажется, что было бы ошибкой пытаться в этом вопросе играть в кошки-мышки с парламентами, а лучше сразу же продемонстрировать законодателям, что метод может работать еще до принятия каких-либо радикальных решений на парламентском уровне. Таким образом, самым разумным первым шагом было бы перейти от доллара как интервенционистской валюты к валюте одной из европейских стран.

Дата: 07 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.