комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Возрастной состав

Возрастной состав населения непосредственно сказывается на развитии туризма. Туризм, требуя перемены мест, а следовательно, возможность испытания стресса, с одной стороны, непозволительная роскошь для людей пожилого возраста. С другой, у тянущейся к новым ощущениям и практически всегда готовой для новых испытаний молодежи может не быть необходимых для совершения поездок средств, либо свободного времени. Эти две особенности в целом уравнивают друг друга. В государствах с первым типом воспроизводства населения одинаково хорошо развиты как молодежный, так и пенсионный туризм. Однако существенно отличаются и типы предпочитаемых этими категориями туристов туров, и требования к уровню обслуживания в поездках. Если молодежь выбирает в основном не предлагающие высокого уровня обслуживания демократичные курорты с развитой инфраструктурой спорта и досуга, то более старшее поколение активно посещает пляжные курорты с высоким уровнем обслуживания и размеренной жизнью, либо же бальнеологические центры.

Воздействует также возрастная структура на туристическое производство. Как известно, работа в туризме требует приложения немалых физических и эмоциональных сил, в большинстве случаев не рассматривается как перспективная и престижная. Сложно себе представить зрелого человека, всерьез занятого работой в сфере туристического обслуживания (исключение - лишь должности управляющих, непосредственно с клиентами не взаимодействующие). С другой стороны, работа в туризме открывает определенные перспективы для необремененной семьями и обязательствами молодежи. Это и дополнительный заработок (особенно в летнее каникулярное время), и возможность расширить кругозор, общаясь с иностранными туристами, и просто наработать опыт в сфере услуг. Учитывая трудоемкость туристического производства, его потребность в постоянном притоке свежей и молодой рабочей силы, можно утверждать, что в государствах второго типа воспроизводства населения в целом более благоприятные условия для формирования национальной туристической индустрии. И влияние характеристик национального рынка труда было бы существенно больше, если бы не миграции населения, которые также являются важнейшей характеристикой народонаселения страны.

Дата: 10 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.