комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Возможность убытков

Допустим, что пошлина составляет всего $3 за бушель, так что до вступления в союз Великобритания покупала пшеницу в США (по цене для потребителей в размере $7 за бушель), а не выращивала ее самостоятельно. Но теперь при создании таможенного союза потребители предпочтут покупать французскую пшеницу за $6, а не американскую за $7. В результате импорт пшеницы из США прекратится. Но в действительности американская пшеница остается более дешевой, чем французская налог в размере $3, который английские потребители должны платить за американскую пшеницу, возвращается в американскую казну в виде государственного дохода и поэтому не может рассматриваться в виде чистых издержек для английской экономики. В результате Великобритания должна будет тратить больше ресурсов на производство экспортной продукции для оплаты импорта пшеницы, так что ее благосостояние скорее ухудшится, чем улучшится.

Первоначально Великобритания имеет два варианта политики, искажающей ее стимулы к производству: установление пошлины на пшеницу из США и установление пошлины на пшеницу из Франции. Может показаться, что пошлина на французскую пшеницу приводит к искажению стимулов, но в то же время она может помочь скомпенсировать искажение стимулов, обусловленное введением пошлины на импорт из США, поскольку будет способствовать потреблению более дешевой американской пшеницы. Таким образом, отмена пошлины на французскую пшеницу приведет к фактическому снижению благосостояния Великобритании.

Возвращаясь к двум рассмотренным нами случаям, отметим, что Великобритания получит выгоду, если образование таможенного союза приведет к установлению новой торговли, т. е. пшеница из Франции полностью заменит английскую. В то же время Великобритания понесет убытки, если торговля в рамках союза просто заменит торговлю с не входящей в него страной. При анализе преференциальных торговых соглашений первый случай называется «созданием» торговли, а второй — «имитацией роста» торговли. Будет ли таможенный союз желательным или нежелательным, зависит от того, приведет ли он к «созданию» или «имитации роста» торговли.

Дата: 28 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.