комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Военно-Врачебная Независимая Экспертиза

В Российской Федерации вступил в действие закон о проведении военно-врачебной независимой экспертизы, сразу ставшей доступной всем военнообязанным гражданам. Исключение составляют только призывники, для которых ВВНЭ не проводится. Вместо этого российские законодательные органы предусмотрели для них специальное заключение медицинской комиссии. Это заключение регистрируется врачом. В зависимости от обстоятельств его может регистрировать судебная врачебно-военная комиссия. 
 
Чтобы процедура экспертизы соответствовала своему названию и была независимой, для ее проведения привлекаются эксперты, не имеющие отношения к учреждениям, проводящим врачебно-военную комиссию, и оглашающим ее результаты. Для того чтобы получить разрешение на военно-врачебную независимую экспертизу, требуется предоставить ксерокопию вывода врачебно-военной комиссии. 
 
ВВНЭ, проводящаяся для военнообязанных граждан, необходима для принятия следующих решений.: 
1. Она подтверждает или отрицает нарушения здоровья, определенные раньше ВВК. 
2. Констатирует пригодность к контрактной военной службе. 
3. Определяет степень зависимости заболеваний с полученными ранее ранениями, которые могут служить основанием для увольнения со службы.
4. Определяет размеры и виды социальной и материальной компенсации для лиц, освобожденных от несения службы.
 
Следует отметить, что военкомат или суд вправе отменить заключение военно-врачебной независимой экспертизы, в случае проведения ее в отношении призывника. Также нормы ВВНЭ не компенсирует расходы по оплате проведения комиссии призывниками. Помимо этого, выводы военно-врачебной независимой экспертизы не служат аргументом для освобождения граждан от несения воинской службы. 
 
Независимо от результатов данного медицинского заключения, будет вынесено решение о пригодности к несению службы. В отличие от этого, выводы военно-врачебной комиссии по непригодности к прохождению воинской службы, суд считает законными. Порядок проведения независимой военно-врачебной экспертизы строго регламентируется Российским Правительством. Для некоторых категорий российских военнослужащих получение заключения ВВНЭ является обязательным. 
 
Подводя итоги можно сказать, что призывникам нет никакой необходимости проходить военно-врачебную независимую экспертизу, так как она никак не сможет повлиять на призыв к службе. По дополнительным вопросам, связанным с проведением ВВНЭ можно обратиться к квалифицированным юристам, которые помимо предоставления консультации могут представлять ваши интересы в суде, признать недействительными результаты военно-врачебной экспертизы, если она была проведена с нарушениями.
 

Дата: 08 октября 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.