комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Внутренняя потребность экономики

Исторически это можно наблюдать на примере использования золота. Никто не вводил золотого стандарта. Он возник в результате соглашения небольшого числа стран принять золото в качестве денег, т.е. как единицу стоимости и как наиболее эффективное средство торговли прежде всего из-за его низких транспортных издержек. Но, когда субституты золота стали более дешевыми, как это произошло, например, с фунтом стерлингов в XIX в., золото лишилось многих своих функций. То же происходит сегодня и с бумажным долларом, который почти во всех мыслимых функциях, выполняемых международными деньгами, заменяется другими активами.

В мире с одной суперэкономикой и многими малыми странами подобный процесс неизбежен. В таком мире доллар будет доминировать и мировым центральным банком должна быть Федеральная резервная система США. Иной альтернативы не существует. К этому, видимо, и сводится модель Киндельбер- гера, Салана и Десперса.

Но наш мир вовсе не таков. В нем кроме Японии в одной только Западной Европе существуют четыре мощные державы: Великобритания, Франция, Германия, Италия, плюс еще такие финансовые величины, как Швейцария, Голландия, Бельгия и Швеция, которые никак не сбросишь с международных финансовых счетов.

В этом мире вовсе не существует фатальной необходимости в использовании одного только доллара. Возможны альтернативы, способные преодолеть этот барьер. Возможно, их нет в данный момент, но они могут быть созданы. Важно понять, насколько это выгодно.

Дата: 17 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.