комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Внутренняя абсорбция

Фокусируем внимание на проблеме внутренней абсорбции, приходим к выводу, что система плавающих курсов оказывается более жесткой, чем система фиксированных курсов. Происходит это потому, что абсорбционные свойства первой системы ограничиваются только возможностями правительства, тогда как вторая система имеет дополнительную степень свободы — возможность торговли деньгами на внешнем рынке12.

Попробуем теперь подойти к той же проблеме адаптации с несколько иной точки зрения, а именно рассмотрим, как протекает процесс в случае плавающих курсов и фиксированных цен, а также в случае фиксированных курсов и абсолютно свободных цен. Хотя, как правило, эти две системы считаются с формальной стороны идентичными, между ними все же есть разница: в одном случае речь идет о неполной занятости, в другом — о благосостоянии13. При плавающих курсах и жестких ценах и реальное, и номинальное количество денег регулируется правительством, а непредсказуемое внешнее изменение спроса на деньги может привести к возникновению безработицы в соответствии с той схемой, которая была рассмотрена выше. Когда же курсы фиксированы, а цены свободны, реальная и номинальная денежные массы становятся абсолютно эластичными и безработица как монетарный феномен возникнуть не может.

Если кому-то все же захочется провести аналогию между плавающим уровнем цен и системой обменного курса, ему следовало бы обратить внимание на формальное (аналитическое) подобие системы плавающих обменных курсов с гибкими ценами и системы фиксированных курсов с жесткими ценами: реальное денежное предложение в обеих системах оказывается абсолютно эластичным.

Дата: 26 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.