комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Внешний вид европейских курортов

Основанные в XIX веке пляжные и горнолыжные курорты практически автоматически были переведены в ранг элитных, аристократичных и максимально престижных. Рост спроса на европейский пляжный и горнолыжный туристический продукт на этих курортах вызывал не строительство новых гостиниц или туристическое освоение новых километров пляжной территории и горнолыжных спусков, а повышение качества и одновременный рост стоимости услуг местных туристических поставщиков. Гостиницы, набережные, рестораны сохранили атмосферу прошлых веков, не стали модернизироваться и увеличивать туристическую емкость, а пошли «по пути меньшего сопротивления», сделав цены недосягаемыми для среднестатистического туриста. Примером таких курортов можно назвать Ви-ареджо и Портофино в Италии, Куршавель или Сент-Тропе во Франции, Лутраки в Греции, Баден-Баден и Гармиш в Германии.

С другой стороны, в XX веке возникли сотни новых курортов, изначально ориентированных на средний класс путешественников. Эти курорты возводились на пустом месте, изначально обретали соответствующую потребностям массового туриста инфраструктуру — широкие променады, скоростные магистрали, торговые центры и так далее; обрастали современными гостиничными комплексами. Духа прошлых лет посетители этих курортов не ощущали, но с другой стороны за это им не приходилось переплачивать. В настоящее время именно курорты «современной постройки», лишенные исторических центров (они могут быть представлены максимум одним замком или участком крепостной стены, атакже парой-тройкой музеев в стиле псевдо-классицизм) представляют собой главных рецепторов иностранных и региональных туристов. Таким образом, выбирая отдых в Европе, турист должен изначально определиться с тем, готов ли он платить за прикосновение к аристократичности, европейским традициям и престижу.

XX век помимо многоэтажных зданий деловых центров и курортных местностей, современных многоуровневых транспортных развязок и подземных торговых центров, в облике европейских городов оставил немало архитектурных и градостроительных шедевров, которые спустя всего несколько десятилетий становились неотъемлемой частью городского ландшафта. Главное в витавших на протяжении

XXвека идеях градостроительства было жесткое разделение пространства городов, зонирование их территории по функциям (жилье - работа — отдых), четкое отделение и дифференциация транспортных магистралей, свободного размещения зданий (жилых и общественных) среди парков и спортивных территорий, отделения пешеходов от транспорта и так далее. Идея ортодоксального функционализма в планировке городов сопровождалась популярностью функционализма в строительстве зданий и сооружений. Представления о лучезарном городе из стеклянных, лишенных украшений небоскребов как об идеальном, во многом отразились на внешнем облике деловых центров европейских городов, представлявших собой чаще всего беспорядочное нагромождение геометрических фигур — пирамид, конусов, параллелепипедов и кубов с очевидной «главной линией» — доминирующим объектом застройки (например, арка и идеально прямой проспект среди небоскребов Дефанса в Париже, смотровая башня в Берлине, симметричные многоэтажные здания в Риме или Вене)1.

Дата: 26 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.