комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Влияния решений Уругвайского раунда

С учетом этого влияния решений Уругвайского раунда на перераспределение доходов удивительно уже то, что подобное соглашение вообще было достигнуто, ведь все попытки достичь дальнейших договоренностей, развивающих соглашение 1990 г., не увенчались успехом. То, что соглашение было в конце концов достигнуто, хотя и в более скромном виде, чем предполагалось первоначально, может быть объяснено несколькими взаимосвязанными политическими соображениями. В США выгоды для экспортеров сельхозпродукции и потенциальные выгоды экспортеров услуг (которые могут стать реальными, если ГАТС поможет либерализации данной отрасли) оказались более весомым аргументом, чем жалобы представителей швейной промышленности. Многие развивающиеся страны поддержали решения Уругвайского раунда, потому что они предоставляли им новые возможности для экспорта тканей и готовой одежды. Помимо этого, некоторые «уступки», рассматривавшиеся во время принятия соглашения, были лишь своего рода платой за проведение тех изменений, которые и так должны были произойти. Например, огромные расходы на реализацию программы единой европейской сельскохозяйственной политики в условиях обострения проблемы бюджетного дефицита должны были быть сокращены в любом случае.

Но еще одним важным фактором успеха Уругвайского раунда стал страх перед последствиями его провала. К 1993 г. движение сторонников протекционизма обрело значительную силу в США и во многих других странах. Поэтому участвовавшие в работе раунда представители тех стран, которые могли бы отказаться от подписания соглашения, например Франции, Японии или Южной Кореи, где мощное сельскохозяйственное лобби активно выступало против либерализации торговли, опасались, что неподписание соглашения будет иметь опасные последствия. Другими словами, они боялись, что неудача этого раунда переговоров будет означать не просто торможение процесса либерализации торговли, набравшего обороты в последние четыре десятилетия, а полный возврат к эпохе протекционизма.

Дата: 02 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.