комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Вкусное сало для велика и мала

Рецепты вкусной засолки

Каждой хозяйке необходимо знать, как засолить вкусное сало. Классическим народным рецептом приготовления рассола считается украинский. Технология создания такой заготовки довольно проста. Берут 1 - 1,5 кг свиного подкожного жира, нарезают продолговатыми крупными брусочками. В эмалированной емкости делают раствор: литр холодной кипяченой воды, две ст. ложки соли. В раствор добавляют ст. ложку молотого перца, 6 горошин черного перца, немного лавровых листков, 6 рубленных зубчиков чеснока. В готовую пряную смесь помещают брусочки, придавливая их каким-нибудь грузом. Рассол ставят в холодильник, держат там три дня. Затем шпик просушивают, опять посыпают свежим чесноком. Хранят готовый продукт в морозильной камере, обернув брусочки полиэтиленовым пакетом или тканью. 

Еще много интересных статей на сайте TYTOtvet.ru

Сало по-деревенски

Берут кастрюлю для засолки, дно посыпают крупной морской солью. Шпик нарезают длинными широкими полосками (около 15 см), натирают их солью и укладывают шкурками вниз. Сверху ломтики посыпают толстым слоем соли, молотого перца, чайной ложкой тмина. По вкусу добавляют кусочки лаврового листа, мелко нарезанный чеснок. Шпик оставляют при комнатной температуре на пять дней, затем перемещают в морозильную камеру на постоянное хранение.

Острое сало

В кастрюлю наливают 7 стаканов воды, добавляют стакан соли, горсть луковой шелухи и доводят до кипения. Шпик нарезают кусками, опускают в воду, которая должна их полностью покрывать. Рассол кипятят на протяжении 10 минут и оставляют в тепле на сутки. По прошествии этого времени куски вынимают, просушивают, обволакивают молотым красным перцем и давленным чесноком. Готовый продукт оборачивают фольгой или бумагой и помещают в морозильник. Такая пища хранится очень долго, не теряя свежести и изумительного вкуса.

Способы засолки

Засолку сала производят сухим способом или в рассоле. Первый метод приготовления этого продукта является ускоренным. Его применение позволяет легко и быстро проделать процедуру, но срок хранения готового шпика ограничен одним месяцем. При сухом способе кусочки натирают солью крупного помола, различными приправами и кладут в морозильник. По прошествии 2-3 недель продукт будет готов к употреблению.
Если шпик приготовить методом рассола, он получится нежным, будет таять во рту, а хранить его можно целый год. Этот процесс трудоемкий, но Ваши силы будут потрачены не зря. Продукт нарезают крупными кусками, придавливают прессом и заливают концентрированным рассолом, который обновляют через каждые три дня. Сало обрабатывают таким способом на протяжении 9-14 дней, а хранят в морозильнике.

Право выбора покупателя

Выбирая сало для засолки в торговых точках, следует обращать внимание на некоторые моменты. Идеальной для засолки считается боковая, спинная части тушки. Размер брусочка должен составлять около 2,5 см . Лучше не приобретать сало с брюшной части свиньи (наличие жилистой пленки делает его очень жестким). Сероватый, желтый цвет указывает на то, что шпик взят со старого, больного животного. Свежий товар отличается приятным нежно-розовым цветом, прослойка не должна липнуть к рукам. Чтобы выбрать качественный продукт, следует понюхать его. Подкожный жир хряка имеет резкий и неприятный запах. Шкурка должна быть тонкой, иметь приятный розоватый или желтоватый оттенок. Лучше выбирать толстый белый кусок с минимальным количеством прожилок. Он не должен быть рыхлым, образовывать комочки. Сертифицированный продукт обязательно отмечают клеймом.

Нюансы приготовления 

Для засолки следует выбирать свежие и мягкие куски с аккуратной шкуркой. Обязательно нужно тщательно вымыть кусочки, при необходимости - опалить шкурку. Чтобы получить мягкий готовый шпик, его следует предварительно залить остывшей кипяченой водой на полдня. Сало быстро вбирает посторонние запахи, избавиться от которых можно, обернув его тонкой тканью (например, марлей), залив на несколько часов кипяченой водой и добавив к нему нарезанную головку чеснока. Засаливать шпик нужно с помощью крупной морской либо поваренной соли, которая выведет из него избыток влаги. Пересолить его невозможно: он впитает только необходимое ему количество специй и соли. Домашнюю заготовку не рекомендуется хранить на свету, поскольку кусочки быстро пожелтеют.

Дата: 15 мая 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.