комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Выводы из результатов проведенных исследований

Неоднозначные результаты проверок теории пропорциональных факторов поставили исследователей мировой экономики в непростое положение. В гл. 2 мы уже видели, что эмпирические данные обеспечивают широкую поддержку предсказанию модели Рикардо о том, что страны будут экспортировать товары, при производстве которых их трудовые ресурсы работают особенно эффективно. Но большинство специалистов рассматривают модель Рикардо как чересчур ограниченную для того, чтобы служить базовой моделью международной торговли. Модель же Хекшера-Олина, напротив, уже в течение долгого времени занимает господствующее положение в теории торговли, поскольку позволяет одновременно рассматривать проблемы распределения дохода и анализа характера торговли. Таким образом, модель, предсказывающая развитие торговли наилучшим образом, является слишком ограниченной, а чистая модель Хекшера-Олина опровергается результатами многих эмпирических исследований.

Хотя модель Хекшера-Олина оказалась менее успешной при объяснении фактического характера торговли между странами, чем предполагалось первоначально, тем не менее она сохраняет свое значение для понимания результатов торговли, особенно результатов ее воздействия на распределение доходов. Ведь рост торговли промышленной продукцией между Севером и Югом, — торговли, в которой факторы, являющиеся наиболее емкими для экспорта стран Севера, существенно отличаются от наиболее емких факторов для их импорта, — поставил теорию пропорциональных факторов в центр практических дебатов по проблемам международной торговой политики.

Дата: 10 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.