комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Выставка картин Василия Колотева

Жанровая живопись этого художника изображала убогий быт московских коммуналок и серой советской действительности с ее пивными, подворотнями и пустыми магазинами, благодаря чему художника нарекли «бытописателем московских коммуналок». Те застойные годы его произведения оказались «непроходными» широкой публике, так как его работы носили критический и иронический характер. В то время художник участвовал только в квартирных выставках, и только в 1992-м году прошла его первая персональная выставка в ЦДХ.

От его работ на выставке очень трудно оторваться. Ни один предмет, ни одна мелочь в его картинах не остаются без внимания. По картинам Василия Колотева можно изучать быт маленького человечка советских времен. Его произведения отражают сущую правду годов застоя: серость толпы в магазинах и рынках, тесноту и убогость коммуналок, людей, коротающих свой досуг на лавочках подворотней распитием алкоголя, игры в домино, или развлечения под гармошку.

Но его героев вряд ли можно назвать бомжами. Его герой – это незаметный, сливающийся с серой толпой человек, с постоянно измученной женой и сидящими на горшках детях. Унылый супружеский долг, совершаемый за шкафом коммуналки или в ее общей ванной комнате. Причем такой ритуал любви может совершаться при чтении газеты или прямо на рабочем месте – в верхней одежде в подсобке магазина. Причем в работах Василия Колотева нет агрессии и негатива, наоборот – очень тонкая ирония. Благодаря своей художественной истине и мастерству, работы Колотева посвященные столичному быту, стали за последние 3-4 десятка лет классикой жанровой живописи времен застоя.

Дата: 20 декабря 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.