комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Высокий уровень инфляции

Итак, сеньораж может выступать как в форме вновь созданных денег, т.е. как прибыль, "заработанная" правительством путем печатания денег, так и в форме налога на уже существующую денежную массу, находящуюся в обращении. Разумеется, при подсчете чистого дохода от сеньоража должны быть учтены издержки финансовых органов, связанные с поддержанием заданного денежного предложения.

Оценим приблизительно сеньоражный доход. Опустим детали и приведем лишь конечный результат. Заметим, что он получается непосредственно из так называемого уравнения обмена и почти очевидных допущений о связи налогооблагаемой базы с "рациональными" ожиданиями населения.

Высокий уровень инфляции, особенно при наличии ее больших колебаний, предсталяет чрезвычайно убыточный механизм для экономики, нанося огромный вред ценовой стабильности. Деньги перестают в этих условиях выполнять роль счетной единицы и возникает естественное стремление к увеличению материальных запасов. Случается, правда, что инфляция — просто демонстрация профессиональной слабости правительства, а не результат обдуманно проводимой им политики.

Дата: 18 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.