комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Высокие темпы экономического развития

Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) каждого из «тигров» увеличивался ежегодно в среднем 8-9% с середины 1960-х гг. и вплоть до азиатского кризиса 1997 года, а в США и Западной Европе этот показатель за тот же период не превышал 2-3%. Последние данные о темпах роста экономик других азиатских стран также выглядят достаточно впечатляюще, причем, по официальным данным Пекина, в Китае этот показатель достигает 10% (хотя многие специалисты высказывают сомнения относительно объективности китайской статистики).

Помимо быстрых темпов роста ВАЭ имеют еще одну отличительную особенность: они открыты для международной торговли и стремятся к устранению существующих в них торговых барьеров. Фактически ВАЭ в гораздо большей мере ориентированы на экспорт, чем другие развивающие страны, в особенности расположенные в Южной Америке и Южной Азии. В табл. 10.2 приведены данные об экспорте некоторых ВАЭ, рассчитанном в виде процентной доли от объема их ВВП. Эти показатели являются чрезвычайно высокими, а для Сингапура и Гонконга они даже превышают уровень в 100%. Как же оказывается возможной ситуация, в которой экспорт страны превосходит совокупный объем ее производства? Дело в том, что ВВП отражает стоимость, добавленную экономикой к стоимости товара, а не общий объем продаж. Например, когда швейная фабрика в Гонконге изготавливает одежду из ткани, произведенной в другой стране, то на увеличение ВВП в этом случае влияет лишь разница между ценой ткани и ценой готового изделия, а не вся его цена целиком. Но если одежда продается за границу, то ее цена полностью включается в совокупный объем экспорта. Поскольку современное производство нередко подразумевает незначительное добавление стоимости к цене исходного импортированного товара, то размеры экспорта вполне могут превысить размеры совокупного национального производства.

Таким образом, неоспоримым является тот факт, что группа азиатских стран достигла высоких темпов экономического роста и добилась этого за счет увеличения своего экспорта, а не путем замены импортных товаров отечественными. Но как эти результаты связаны с торговой политикой?

Дата: 20 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.