комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Выравнивание цен на факторы производства

При отсутствии торговли рабочие в Отечественной экономике будут зарабатывать меньше, чем в Зарубежной, а доход от земли, напротив, будет более высоким. При этом в Отечественной экономике, в которой в изобилии имеется рабочая сила, будет более низкая относительная цена на ткань, чем в Зарубежной, обладающей избытком земли различия же в относительных ценах товаров подразумевают еще более значительные различия в относительных ценах па факторы производства.

Когда обе экономики начинают торговать друг с другом, то их относительные цены товаров начинают сближаться. Эта конвергенция, в свою очередь, вызывает сближение относительных цен земли и труда. Таким образом, будет прослеживаться отчетливая тенденция к выравниванию цен на факторы производства. Насколько далеко может зайти этот процесс?

Удивительный ответ на этот вопрос заключается в том, что в нашей модели международная торговля приводит к полному выравниванию цен факторов производства. Хотя Отечественная экономика имеет более высокое отношение количеств трудовых и земельных ресурсов, чем Зарубежная, в результате торговли ставка зарплаты и ставка арендной платы за землю оказываются одинаковыми в обеих странах. Чтобы убедиться в этом, вновь обратимся к4.3, на котором показано, что при заданных ценах ткани и продовольствия мы можем определить ставки заработной платы и арендной платы за землю без анализа предложения земли и труда. Если обе экономики будут иметь в конце концов одинаковые цены на ткань и продовольствие, то цены каждого из факторов производства также окажутся в них одинаковыми.

Дата: 24 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.