комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Выгоды, приносимые торговлей

Теперь мы знаем, что страны с разными значениями относительной производительности труда в разных отраслях будут специализироваться на выпуске различных товаров. Далее мы покажем, что обе рассматриваемые нами страны получат в результате такой специализации выгоды от торговли. Получение этих выгод может быть продемонстрировано двумя различными способами.

Первый способ основывается на предположении о том, что торговля представляет собой по существу косвенный способ производства. Отечественная экономика может производить вино сама, но торговля с Зарубежной экономикой позволяет ей обменять его на произведенный ею сыр. Это косвенное «производство»каждого галлона вина будет более эффективным, чем прямое. Рассмотрим для примера два варианта использования 1 ч рабочего времени. С одной стороны, Отечественная экономика могла бы использовать этот час непосредственно для выпуска 1 / галлона вина. С другой стороны, она могла бы использовать его для производства 1 /а1С фунта сыра. Затем этот сыр мог бы быть продан в обмен на вино, причем за каждый фунт сыра можно будет получить Рс/галлона вина, так что количество вина, приобретенное в обмен на сыр, изготовленный в Отечественной экономике в течение 1 ч, составит (1 / а1С )(РС/ ) галлонов. При этом количество вина, приобретенное в результате такого обмена, будет больше количества вина, изготовленного страной самостоятельно.

Международная торговля позволяет двум рассмотренным нами странам обеспечить потребление продуктов, соответствующее любой точке, расположенной на тонкой линии. Такое потребление будет выше значения, которое смогут обеспечить предельные производственные возможности каждой из стран.

Но мы только что видели, что при равновесии на международном рынке, если ни одна из стран не производит оба товара, должно соблюдаться условие (/) > а1С/Отсюда следует, что Отечественная экономика может «производить» вино более эффективно, производя и продавая сыр, чем изготавливая это вино самостоятельно. В этом и заключается один из способов рассмотрения выгод торговли для обеих стран.

Второй способ подразумевает исследование влияния торговли на возможности потребления в каждой стране. При отсутствии международной торговли возможности потребления в точности соответствуют возможностям производства.

В этом е мы используем числовой пример для закрепления понимания следующих двух важных моментов.

Дата: 02 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.