комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Верховые пожары

Сегодня рассмотрим более опасный вид пожара – верховые пожары. Тушение таких лесных пожаров – очень трудоемкий процесс, рискованный и опасный.

Как правило, верховые пожары тушат двумя способами. Первый способ состоит в прорубании разрывных просек, которые не дают через минеральный слой распространиться стихии далее. Второй способ – встречный огонь или отжиг, про который я упоминал в прошлой статье (низовые пожары), преграждающий распространению огня вследствие отсутствия горючего материала.

По первому способу тушения, вальщики леса прорубают противопожарную просеку – своеобразный коридор в лесу, шириной от 30 до 50 метров. Просека проваливается на определенном расстоянии от пожара, при котором также рассчитывается время, за которое работники леса должны успеть закончить прорубку до подхода огня. По окончании прорубки, от просеки до огня пожара, должно быть выдержано расстояние – 50 метров, куда рабочие должны успеть убрать древесные остатки. Наваленный на просеку лес убирается с помощью техники в сторону пожара, туда же скидываются работниками сучья, валежник, ветви и другой горючий материал. Подстилка на просеке сдирается до минерального слоя при помощи бульдозеров и лопат, которыми работают люди. Когда заградительная противопожарная полоса готова, значительная часть людей приступает к растаскиванию огромных древесных куч и хлама на пожаре. Это способствует огню опуститься вниз и перейти из верхового пожара в низовой.

При применении второго способа пускают встречный огонь или отжиг.Для этого проваливают просеку впереди пожара шириной от 5 до 10 метров. Расстояние просеки до пожара также должно быть выдержано на значительной длине, чтобы успеть закончить прорубку до подхода огня. Также с просеки убирается весь горючий материал в сторону пожара и складируется в непрерывный вал. Когда огонь приблизится, то образуется естественная тяга в сторону пожарища. Примерное расстояние при средних пожарах при возникновении тяги – 200 метров. Определить тягу можно по дыму от сигарет. Теперь следует одновременно поджигать весь вал по всей его длине. Тяга сделает свое дело, и встречный огонь ликвидирует своего «собрата». Также делают отжиг, который отличается от пуска встречного огня тем, что его производят от естественного разрыва (дороги, просеки воды).

Следует также упомянуть о широких барьерах, которые формируют из лиственных деревьев. В ширину эти барьеры достигают от 100 и более метров. Из складируемой листвы исключают хвойный материал, который способен усилить возгорание. Обязательно перед подобными барьерами делают минполосы шириной от 2 метров. В том случае, если ветер при верховом пожаре не значительный, то можно произвести прорубку разрывной просеки, при которой ликвидируются лишь хвойные деревья.

Верховые пожары целесообразно тушить, используя естественные и искусственные преграды.

Дата: 30 декабря 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.