комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Верхний предел для числа валют и валютных зон

Итак, перед нами дилемма: следует ли на фактор мобильности (и на связанное с ним разграничение регионов) опираться как на абсолютный принцип или все же полезнее рассматривать его как ориентир, включающий и географический, и индустриальный факторы, а возможно, и изменяющиеся со временем политические и экономические условия. В таком случае, если строго придерживаться цели достижения внутренней стабильности, то чем больше будет в мире отдельных валютных зон, тем более успешно поставленная цель может быть достигнута (причем, как всегда, подразумевается справедливость основного аргумента в пользу плавающих курсов). Но тогда окажется, что регионы следует очерчивать столь подробно, чтобы любой малейший закоулок, появившийся в результате иммобильности рабочей силы, можно было рассматривать как отдельную зону, которая должна, очевидно, иметь собственную валюту!

Такого рода аргументы как нельзя лучше соответствуют обыденному сознанию и верны лишь постольку, поскольку касаются причин только сохранения малых валютных зон, а не образования данных зон или обстоятельств, которые могли бы способствовать увеличению их размеров. Иначе говоря, ранее обсуждались только доводы в пользу стабилизации. В итоге самой предпочтительной оказалась конструкция, состоящая из большого числа валютных зон, а те возрастающие издержки, которые связаны с поддержанием таких зон, во внимание не принимались.

Здесь нелишне было бы вспомнить экономистов прошлого века, которые были интернационалистами и, как правило, высказывались в пользу мировой валюты. Так, Джон Стюарт Милль писал: "...Однако в отношениях наиболее цивилизованных стран остается еще так много варварства, что почти все независимые государства предпочитают утверждать свое национальное достоинство (к своему собственному неудобству и к неудобству своих соседей), устанавливая свою особую денежную систему"*.

Дата: 27 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.