комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Валютный регион

"В валютном регионе, охватывающем несколько стран с национальными валютами, уровень занятости в дефицитных странах зависит от склонности профицитных стран допустить у себя инфляцию. И наоборот, в валютном регионе, охватывающем несколько стран с единой валютой, темп инфляции определяется тем, в какой мере центральная власть склонна допустить безработицу в дефицитных регионах.

... Но следует помнить, что валютная зона любого типа не способна предотвратить одновременно и инфляцию, и безработицу среди своих членов. И этот недостаток связан не с типом валютной зоны, а с ее масштабом. Оптимальная валютная зона не может охватывать весь мир1''2.

Однако можно встать и на другую точку зрения. Так, Маккиннон предлагает следующее определение оптимальности: "...Для обозначения зоны с единой валютой, внутри которой монетарная (денежно-кредитная) и фискальная (бюджетноналоговая) политика и плавающий обменный курс по отношению к внешним валютам позволяют наилучшим образом достичь следующих трех (возможно, противоречащих друг другу) целей: (1) обеспечение полной занятости; (2) поддержание баланса внутренних платежей; (3) поддержание стабильного уровня внутренних цен. Смысл цели (3) состоит в том, что любая капиталистическая экономика нуждается в стабильно оцениваемой ликвидной денежной массе для обеспечения эффективного размещения ресурсов... Включение в контекст цели (3) делает рассматриваемую задачу предметом как монетарной теории, так и теории международной торговли. Сама идея оптимальности предполагает в таком случае комплексность подхода, так что было бы весьма затруднительно сформулировать ее количественно..."3.

Ниже я еще остановлюсь на третьей цели, названной Маккинноном, особенно в связи с предлагаемым ее обоснованием, которое, собственно, и привлекло мое внимание. Однако основная часть дальнейшего анализа будет опираться на более простой критерий рынка рабочей силы.

Дата: 05 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.