комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Валютные зоны и общие валюты

Использование единой валюты предполагает существование единого центрального банка, обладающего правом эмиссии денег и тем самым гарантирующего эластичность предложения межрегиональных платежных средств. Если, однако, валютный регион охватывает более одной валюты, предложение интернациональных средств платежа должно основываться на соглашении, заключаемом на кооперативных началах между несколькими центральными банками, и тогда уже никакой центральный банк не может по своей воле увеличивать объем своих обязательств быстрее, чем это делают другие банки, не истощая при этом своих резервов и не ухудшая конвертируемости собственной валюты3. Из этого следует, что в механизмах адаптации будет существовать огромная разница для регионов с единой валютой и регионов с несколькими валютами. Иными словами, всегда существует различие в темпах адаптации, подстройки к новым условиям, в случае, когда подстройка происходит в регионе с одной валютой (внутринациональная адаптация), и в случае, когда подстройка охватывает регион, включающий несколько валют (интернациональная адаптация), даже если в последнем случае обменный курс фиксирован.

Чтобы проиллюстрировать эту разницу, рассмотрим модельную систему, образованную всего двумя субъектами (регионами или странами). Предположим, что в начальный момент эта система характеризуется полной занятостью и равновесием платежных балансов, и посмотрим, что случится с равновесием, когда спрос на товары субъекта В сдвинется к товарам субъекта Л. Будем полагать, что при этом номинальные (денежные) величины заработной платы и цен в краткосрочном периоде не изменятся и не появится безработица, а финансовые органы будут озабочены лишь тем, чтобы предотвратить инфляцию.

Дата: 03 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.