комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Валюта и меркантилизм

Представим себе мир, состоящий из двух островов, ОДИН из которых расположен южнее экватора и называется Козерогом, а второй севернее экватора и называется Раком. На каждом из островов собирается один урожай в год скоропортящихся продуктов питания, причем урожай Козерога созревает осенью, а урожай Рака — весной. Продукты на каждом из островов могут сохраняться в течение полугода, после чего становятся непригодными для потребления. Предположим также, что население первоначально поровну распределено между обоими островами.

Теперь можно спросить: как следует организовать данное мировое сообщество? Для начала предположим, что не существует никаких барьеров, препятствующих передвижению людей и пищи между островами. Тогда сразу напрашиваются два очевидных решения. Первое предписывает населению обоих островов проводить полгода на Раке и полгода на Козероге. Когда весной созревает урожай на Раке, жители обоих островов пользуются им совместно, съедая его ко времени поспевания осенью урожая на Козероге, и затем, опять-таки совместно, начинают потреблять вновь созревший урожай, пересе лившись на Козерог. Другое решение состоит в том, что население остается на своих местах и занимается торговлей, экспортируя летом продукты питания с Рака, а зимой — с Козерога. Какое из этих решений окажется более предпочтительным, зависит от трансакционных издержек или, как говорят, от внешних эффектов, экстерналий (externalities), и прежде всего от транспортных расходов и вкусовых предпочтений. Поэтому, если дешев перевоз зерна, предпочтительнее торговать, а если население любит менять место жительства, будет превалировать миграция. Эктерналии типа климатических условий также должны учитываться. Например, многие британцы едут в Испанию и на юг Франции, чтобы насладиться вином и солнцем, тогда как гуси каждую осень летят на Юг просто так. И все же людская раса в основном оседла и предпочитает миграции торговлю.

Дата: 11 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.