комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

В миграциях участвуют значительные массы людей

Это важное явление в социальной и хозяйственной жизни людей обусловлено рядом причин. Некоторые причины «выталкивают» население из родных мест (войны, политические преследования, религиозные конфликты, экономические кризисы), другие - притягивают (более высокий уровень жизни, возможность найти работу, политическое убежище и так далее).

По направленности выделяют внешние (в другие государства) и внутренние миграции. Внешние миграции происходят, прежде всего, между близлежащими государствами, существенно отличающимися в уровне своего экономического развития. При этом мигранты из неблагополучных стран перемещаются в более развитые государства и готовы пополнять там ряды чернорабочих, в том числе и нелегальных. Можно выделить пары государств, между которыми наиболее высокие показатели внешней миграции, например, США и Мексика, Алжир и Франция, Россия и Китай, Пакистан и ОАЭ, Турция и Германия. Регулируемая внешняя миграция, безусловно, полезное явление, поскольку только с ее помощью в ряде случаев можно преодолеть социальные (старение населения, сокращение его численности) или экономические (нехватка рабочей силы) проблемы развитых стран мира. В связи с чем отдельные государства осуществляют весьма гибкую и лояльную политику в сфере привлечения иностранных мигрантов (например, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Канада), будучи заинтересованными в приезде квалифицированных и пользующихся спросом на внутреннем рынке труда работников.

Нельзя однозначно выделить степень зависимости туризма от направленности и динамичности внешней миграции. С одной стороны, мигранты обычно устремляются в ту страну, с которой у их родного государства отлажены длительные туристические контакты. Так турки стремятся в Германию и Россию (страны, жители которых — основные посетители турецких курортов); мексиканцы — в США; северные африканцы, на курортах которых отдыхают в основном французы, — пополняют рабочие кварталы Парижа, Марселя, Лиона и других французских городов. С другой стороны, данные миграции существовали задолго до появления туризма и проблемы у миграционных служб Германии с турецкими «подданными», как и у американцев с любителями текилы и фахитос, начались за десятки лет до развития массового выездного туризма в странах «золотого миллиарда». Получается, что вполне вероятна и обратная зависимость — наличие внешних мигрантов каким-то образом (через культурный обмен, оставшиеся связи с малой родиной, в том числе и экономические) стимулировало развитие туризма.

Дата: 10 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.