комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

В какой валюте должно центральное правительство оплачивать товары и услуги?

В той, в которой оно платит заработную плату государственным служащим?13 И какая из практических задач центрального правительства является более острой, чем проблема его собственного долга, решить которую оно может путем эмиссии собственной валюты? Ни одна из названных трудностей не является непреодолимой, однако "порча денег" в государстве и без того зашла уже слишком далеко, чтобы заниматься этим без крайней необходимости.

К тому же в наши дни вмешательство государства в экономику приняло угрожающие размеры, особенно в оборонных отраслях, хотя и в некоторых гражданских наблюдается та же картина. Если бы в этих условиях оптимальная валютная зона была по размерам не меньше областей, в которых государство минимизирует свои издержки, она должна была бы охватывать сразу большое число моноотраслевых регионов. Но если функции налоговой системы простираются на все эти регионы, они, естественно, вносят свою лепту и во внутренний баланс, сводя на нет все преимущества фрагментации.

Основная задача налоговой политики состоит в том, чтобы, используя доходную и расходную стороны бюджета, исключить или, по крайней мере, сгладить межрегиональные различия, будь то доход от заработной платы или уровень безработицы. Крупномасштабные трансфертные платежи, из которых складывается вся налоговая система, являются межрегиональными, а не межперсональными, и правила, регулирующие их, диктуются рынком рабочей силы точно так, как критерий Манделла вычленяет оптимальную валютную зону. Если подойти к бюджетно-налоговой политике с макроэкономических позиций, неизбежно придем к тому же неутешительному выводу, что и Манделл: такая политика не помогает избавиться от инфляции, а, наоборот, вызывает ее в регионах, до того процветавших, если используется для стимулирования спроса, т.е. ликвидации локальной безработицы. Но эта точка зрения не является единственно возможной.

Дата: 29 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.