комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

В Берлине отмечают 100 лет с момента обнаружения бюста Нефертити

Находка была совершена в 1912 году археологом из Германии Людвигом Борхардтом недалеко от Ахетатона, который во времена правления Эхнатона был столицей Египта. Борхардт вывез ценную находку в Берлин. По одной из версий, ему удалось это сделать благодаря хитрости.

По одной из версий, немецкий археолог показал инспектору, оценивающему находки, некачественный снимок бюста. Кроме того, он сообщил о том, что артефакт якобы сделан из гипса, хотя на самом деле знал, что сокровище создано из известняка. Власти Египта неоднократно предпринимали попытки вернуть сокровище, однако немцы так ни разу и не пошли на уступки.

Нефертити была супругой фараона Восемнадцатой египетской династии Аменхотепа IV (Эхнатона), управляющего державой в XIV веке до нашей эры. По оценкам ученых, бюсту древнеегипетской царицы почти 3300 лет. Принято считать, что его изготовил скульптор Тутмос в 1345 году до нашей эры.

Юбилейная выставка называется «В свете Амарны» (по названию поселения, которое находится на месте руин Ахетатона). Для посетителей будут представлены более 100 экспонатов, которые до этого не выставлялись. Всего же экспозиция будет состоять из 600 ценностей, обнаруженных экспедицией Борхардта 100 лет назад, в частности посетители смогут рассмотреть уникальные расписные амфоры и украшения. Более двух сотен сокровищ, рассказывающих о жизни древних египтян, отреставрируют специально к юбилею.

Египетский музей находится в центре Берлина, в стенах Нового музея. Экспозиция будет открыта 6 декабря нынешнего года. Увидеть уникальные экспонаты можно будет в течении четырех месяцев.

Дата: 03 января 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.