комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Устав МВФ

Трудности перехода лежат в иной плоскости и связаны с той стороной образования европейского валютного пула и европейской денежной единицы, которые не укладываются в рамки законодательных постановлений и легальных прав: с установившимися традициями и привычными ожиданиями населения, которые предполагаемые нововведения способны коренным образом разрушить. Когда некая страна начинает игнорировать международные деньги, это наносит ущерб мировой экономике. Такое уже случалось, в частности, когда США резко изменили свое отношение к использованию серебра как денежного металла, что серьезнейшим образом отразилось на странах с серебряным стандартом, особенно на Австрии и России в 1870-е гг. и на Китае в 1930-е. Точно так же время от времени повторяющиеся в США кампании, организуемые американскими националистами (но отнюдь не правительством), за демонетизацию золота и отказ от его покупки все еще действуют шокирующе на европейскую общественность.

Такой же эффект может произвести на европейских националистов решение объявить в одночасье "демонетизацию" доллара. На руках у граждан, входящих в европейский пул, находится и много золота, и масса долларов, так что всякий даже слабый намек на то, что возможны демонетизация доллара или понижение его покупательной способности, был бы актом в высшей степени безответственным. Что действительно, на наш взгляд, необходимо сделать при известных обстоятельствах, так это не демонетизировать резервы, накопленные в валютах противоположного блока, а просто договориться Европе с Соединенными Штатами о соотношении валют, составляющих резервы. Твердого правила здесь вряд ли стоит придерживаться, и многое придется решать "методом тыка" (rule of thumb), по мере возможности признавая прежние обязательства и аккуратно распутывая соглашения сторон, заключенные в стерлингах, долларах, гульденах и даже в золотом эквиваленте.

Дата: 23 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.