комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Условия зарплаты

Мы можем проиллюстрировать оба результата, используя наш числовой пример. Предположим, что первоначально зарплата в Отечественной экономике в 3,5 раза выше, чем в Зарубежной. В этом случае Отечественная экономика будет производить яблоки, бананы и икру, а Зарубежная — финики и лепешки. Если же относительная зарплата в Отечественной экономике вырастет почти до 4, а точнее, до 3,99, то характер специализации останется прежним, но поскольку товары, производимые в Отечественной экономике, станут сравнительно более дорогими, то относительный спрос на них снизится, а значит, снизится и относительный спрос на ее труд.

Предположим теперь, что относительная зарплата поднялась с 3,99 до 4,01. Этот незначительный рост приведет к изменению характера специализации. Поскольку производство икры окажется теперь относительно более дорогим в Отечественной экономике, то этот товар будет выпускаться за рубежом. Какие же последствия это будет иметь для спроса на труд в Отечественной экономике? Очевидно, что после того, как относительная зарплата, составлявшая раньше чуть меньше 4, незначительно превысит это значение, произойдет резкое изменение относительного спроса на труд, так как производство икры в Отечественной экономике полностью прекратится и начнется в Зарубежной. Если при этом относительная зарплата будет продолжать расти, то относительный спрос на труд в Отечественной экономике сначала будет постепенно уменьшаться, а затем вновь резко сократится при значении относительной зарплаты, равном 8, при котором производство бананов также переместится за рубеж.

Мы можем проиллюстрировать процесс определения относительных зарплат с помощью графика, изображенного Здесь 2.5. В отличие от2.3 этот график построен не в осях относительных количеств и цен товаров, а в осях относительных количеств труда и относительных ставок зарплат. Изменение мирового спроса на труд в Отечественной экономике относительно спроса на труд в Зарубежной показано в виде кривой. Изменение мирового предложения труда в Отечественной экономике в сравнении с предложением на труд в Зарубежной показано в виде кривой.

Относительное предложение труда определяется относительным размеров трудовых ресурсов Отечественной и Зарубежной экономик. Если предположить, что имеющееся количество человеко-часов остается постоянным при любом изменении зарплаты, то относительная зарплата не будет влиять на относительное предложение труда ибудет представлять собой вертикальную линию.

Дата: 27 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.