комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Условия торговли в малых странах

В малых странах он проявляется как экзогенное изменение условий торговли, тогда как для больших стран он означает экзогенное изменение экспортного спроса при заданных условиях торговли. Если центральные банки выбирают систему фиксированных курсов, наблюдается ощутимая разница в величине изменений обменного курса, необходимой для сохранения внутренней сбалансированности, но не в последующем изменении уровней занятости. Независимо от того, мала или велика биотраслевая экономика, она будет испытывать меньшие изменения своего обменного курса23. Кроме того, диверсификация производства всегда защищает рабочую силу от такого рода потрясений. Биотраслевая экономика испытывает тем меньшие колебания в уровне занятости при фиксированном обменном курсе, чем большая доля рабочей силы занята в импорто-конкурентном производстве, и уровень занятости в такой экономике меньше зависит от колебаний условий торговли и спроса на экспорт24.

Третье положение, касающееся диверсификации, объединяет преимущества, отмеченные в первом, т.е. то, что дает диверсификация экспорта ex ante, с ранее сделанным замечанием о зависимости между спросом на экспорт и стабильностью капиталообразования.

Предположим, что экономика функционирует при полной загрузке, т.е. свободные мощности отсутствуют во всех сектоpax. Тогда любое увеличение спроса на экспорт этой страны ведет к появлению в ней нежелательного инфляционного давления, которое может усиливаться за счет двух факторов: в результате действия уже знакомого нам кейнсианского мультипликатора и вследствие роста капиталообразования в процессе подстройки экспортеров к своим потребителям. Экспорт и инвестиции растут одновременно, создавая двойное давление на совокупный спрос. С точки зрения внешнего баланса это может быть и неплохо, поскольку импорт будет расти быстрее и это приведет к выравниванию начального скачка в экспорте, нивелируя дисбаланс в счете текущих операций. Однако с точки зрения внутреннего баланса возрастание инвестиций, вызванное увеличением экспорта, может привести к напряженности во внутренней политике.

Дата: 22 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.