комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Управление системой

Приведенные выше правила функционирования системы золотого стандарта могут быть представлены в точной математической форме. При этом наша цель, разумеется, состоит не в том, чтобы создать впечатление, будто центральный банк работает в строгом соответствии с этой математикой2. Скорее, нам хотелось бы как можно более точно описать внутренний механизм этой системы и представить в явном виде те скрытые пружины, которые на интуитивном уровне приводят его в движение.

Обратимся к рисунку, на котором по оси абсцисс откладывается величина золотого запаса Европы (G) и по оси ординат — долларовые обязательства США (D). Полагая общую величину мировых запасов золота заданной, можем изобразить линией Я,Д2 соотношение между запасом золота в Европе (остаток его будет принадлежать США) и долларовыми обязательствами США. Эта прямая обладает тем свойством, что на ней величина отношения золото—резервы находится на требуемом для Соединенных Штатов уровне. Так, если Европа обладает золотым запасом величины ОRvзолота в мире ни у кого больше нет, но при этом и долларовые обязательства США тоже оказываются нулевыми. Напротив, если у Европы вообще нет золота (весь золотой запас сосредоточен в США), долларовые обязательства США равны в точности величине ОRr(Если принять содержание золота в одном долларе за единицу измерения, величина отрицательного наклона прямой R{R2будет представлять собой обратную величину резервного отношения США, которое будет далее считаться меньшим единицы.)

Две названные прямые являются целевыми ориентирами экономической политики. Если резервное отношение США оказывается ниже (выше) требуемой величины, так что D оказывается выше (ниже) линии R{R2, финансовые органы США должны будут снизить (увеличить) количество находящихся в обращении долларов D; наоборот, если предложение денег в мире окажется выше (ниже) того, которое обеспечивает уровень цен, диктуемых линией Р{Р2, а это может случиться, когда G лежит правее (левее) линии Р{Р2, Европа должна будет покупать (продавать) золото, чтобы заставить Соединенные Штаты перейти к рестрикционной (экспансионистской) денежной политике. Таким образом, в каждой точке представленной диаграммы можно определить "вектор силы", указывающий направление денежной политики.

Дата: 17 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.