комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

УХОД ЗА РЕБЁНКОМ В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ.

Рассмотрим некоторые особенности детского организма на первых часах и днях жизни и как уберечься от распространённых ошибок.

1. Совет при пеленании и несостоятельность терморегуляции организма. В первые дни ребёнок не может самостоятельно поддерживать необходимую температуру тела, поэтому не следует ребёнка сильно пеленать в тёплой комнате, также недопустимо оставлять его в прохладных помещениях как бы «для закаливания». В первые дни жизни закаливание может привести к плачевным последствиям, даже небольшой сквозняк во время купания может вызвать заболевание.
2. Кормление и пищеварение новорожденных. На этом пункте хотелось бы остановиться подробнее. Бесспорно, что грудное вскармливание является природным и самым полезным. Но по ряду причин оно бывает не возможно, это и врачебные противопоказания (инфекционные заболевания матери, имплантаты) и просто не желание матери кормить грудью. При грудном вскармливании обратим внимание на то, что матери новорожденного следует соблюдать ограничения в приёме не только медицинских препаратов, без консультации с лечащим врачём, но и некоторых продуктов питания. Всё, что съела мать – съел и ребёнок посредством грудного молока. Запрещено употреблять спиртосодержащие напитки и продукты, в больших количествах продукты которые могут привести к аллергизации организма ребёнка (цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и овощи), в меру употреблять жирное и солёное. Немаловажную роль в кормлении, как грудном так и искусственном играет положение ребёнка при приёме пищи. Напомним, что во время кормления нужно постоянно следить за тем чтобы ребёнок полностью прижимался язычком и губками к околососковому кружку при грудном и к корешку соски при искусственном вскармливании, иначе при еде будет засасываться чрезмерное количество воздуха и ребёнок будет много срыгивать и не доедать пожженное ему из-за занявшего место пищи воздуха. Также переполнение желудка воздухом может вызывать болезненные ощущения и плачь ребёнка. Отрыжка вполне физиологический процесс для новорожденных, поэтому не стоит забывать поносить ребёнка на руках после кормления до того момента когда он не отрыгнёт скопившийся в желудочке воздух.
Смеси для искусственного вскармливания нужно подбирать в соответствии с рекомендациями педиатра. Они должны быть гипоаллергенными, желательно известной проверенной марки и обязательно с пояснениями по приготовлению на доступном языке. Важная деталь – смотрите на упаковку! При покупке проверяйте целостность упаковки, её чистоту, срок годности. Не покупайте смеси разных производителей, не покупайте смеси производителя в качестве товара которого Вы не уверены. Покупайте именно товары для новорожденных детей.При приготовлении смесей придерживайтесь правил гигиены – у ребёнка не настолько хорошо развита иммунная система, чтобы в достаточной степени бороться с возбудителями инфекций, даже в небольшом количестве. Смесь должна быть тёплой но не обжигающей.
3. Купание и гигиена. Купание необходимо проводить не реже одного раза в сутки, чаще при загрязнении. Купать лёжа, на подкладке либо на руках, в просторной ванночке. На данный момент в продаже есть много так называемых подушек для купания, они облегчают сам процесс, но к их выбору должен быть очень ответственный подход, ведь поверхность подушечки будет непосредственно контактировать с кожей ребёнка. Материал подушечки лучше выбрать поролоновый, он не долговечный, зато экологически чистый, без скользких вставок и искусственно введённых красителей. В первые дни при купании не используйте соли для ванной и отвары трав без предварительной консультации врача!
Подгузники. Фирм, производящих одноразовые подгузники, достаточно много и рынок их товаром заполнен в достаточном объёме. Советы по их подбору сводятся к осторожности при покупке. Нужно проверять упаковку, размер самого подгузника и немаловажно проверять его целостность непосредственно перед одеванием на ребёнка. Липучки подгузников не должны быть слишком жёсткими или выступать над подгузником, тем самым натирая кожу малышу.
Борьба с опрелостями. Никогда не слушайте специалистов из числа соседей-родственников, если они не являются дипломированными врачами! Напомню, что у новорожденного иммунитет находится в начальном состоянии, это касается также и кожного иммунитета, поэтому любое повреждение или раздражение кожных покровов опасно. При возникновении раздражений, высыпаний или чего то непонятного для родителей на коже малыша – необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Чтобы этого не допустить родители должны принимать простые, но действенные меры по профилактике опрелостей. В этом могут помочь присыпки и мази. На данный момент присыпками пользуются меньше нежели мазями из-за свойства порошка присыпки при усиленном потоотделении скатываться в комочки и тем самым раздражать кожу ребёнка. Мази от опрелостей на аптечном рынке представлены довольно широко, но специалисты рекомендуют покупать простые мази, без каких бы то ни было добавок, так как у ребёнка может развиться аллергическая реакция на компоненты мази.
4. Положение ребёнка во время сна и ношения на руках. У новорожденных позвоночник ещё не имеет физиологических изгибов, позволяющих держать головку, сидеть и ходить, к тому же сочленения позвонков и мышечный корсет ещё не полностью выполняют поддерживающую функцию, поэтому держать новорожденного продолжительное время в вертикальном положении, даже если его плотно запеленали – нельзя. В этом случае возможны патологические искривления позвоночника. Также не нужно подкладывать ребёнку подушки под разные части тела и преждевременно его усаживать.

Дата: 23 апреля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.