комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Учение Платона о душе

Древнегреческий философ Платон — человек, который повлиял на развитие множества дисциплин и наук. Основным смыслом его жизни являлось продвижение платонической философии. Это уверенность в бессмертии души.
 
Что такое душа?
 
Душа — это сущность, не имеющая материальную оболочку, которая перед воплощением знает, как выглядит идеальный мир. Эти знания хранятся в ней. В диалоге “Алкивиад”, “Менон” и в трактате “Государство” Платон рассуждает над тем, что человек должен найти, понять эти знания, чтобы реализовать идеи и улучшить мир. Люди должны научиться управлять собой и своими желаниями, так они смогут понять сущность блага, красоты бытия, найти утратившиеся знания.
 
Прочитать больше информации о том, что говорит Платон о душе, и в чем, по его мнению, заключается суть понятия о душе возможно на сайте tureligious.com.ua. Данный сайт полностью посвящен философии и религии. 
 
Душа после смерти исчезает?
 
Платон, используя диалог “Федон”, пытается доказать, бессмертна ли душа.
1. Противоположности порождают друг друга. Душа перерождается в полную противоположность себя. Например: “из более сильного в более слабого”.
2. Усваивание тех знаний, какие не были усвоены при жизни. 
3. Аналогия того, что все имеет сущность и значение.
4. Жизнь и смерть — это как магнитные полюса, они отталкивают друг друга.
 
Структура души
 
В “Государстве” Платон приводит метафору, в который подразделяет душу на 3 части.
1. Разум: управляет и следит за тем, чтобы душа и тело находились в гармонии друг с другом.
2. Ярость: сопротивление. Способность человека делать то, что он решил, невзирая на временные трудности, достигнуть результата или наоборот, поддаться желанию и ни добиться, ни изменить ничего.
3. Страсть: то, что определяет характер человека и его деятельность.
 
Верить или нет?
 
Теория познания Платона содержится в “Государстве”. Она заключается в том, что если человек сможет не поддаться своим страхам, соблазнам, то сможет постигать и создавать идеи. Но не все готовы к такому. Такие люди доверяют внешним факторам, они не смогут понять истину, лишь только засмеют.

Дата: 05 декабря 2020



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.