комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

У всех детей и подростков с нарушениями психического развития надо исследовать зрение и слух

Понижение слуха и зрения у детей с нарушениями психического развития ветре- чаются чаще, чем у детей без таких нарушений, но их сложнее установить. ! Подробное исследование окулистом глаз ребенка с нарушениями психического развития может дать важные этиологические сведения.

Методы хромосомного исследования и исследования ДНК цитогенетики пополнили сейчас новыми достижениями, и показания к ним расширены. Когда показаний к хромосомному анализу особенно много, исследуют ДНК

Показаний к нейрорадиологическим исследованиям меньше, но при подозрении на церебральные деформации и локальные неврологические повреждения они абсолютно необходимы. Какой метод предпочесть — зависит от постановки вопроса. Например, при туберозном склерозе вполне достаточна компьютерная томограмма, в то время как МРТ показывает более подробно изменения в мозге.

Из нейрофизиологических исследований актуальна ЭЭГ. Очевидным показанием к ней является даже самое небольшое подозрение на эпилепсию. Пароксизмальные отклонения в поведении, которые вначале не вызывают подозрения о наличии эпилепсии, также говорят о необходимости ЭЭГ-исследования. Более или менее характерные ЭЭГ-измене- ния наблюдаются кроме эпилепсии и при других болезнях, они дают важные этиологические сведения. Заметим, однако, что наличие ЭЭГ без патологических изменений не исключает эпилепсии или другого органического поражения ЦНС. Исследования типа «вызываемые ответы» чаще используются сейчас, например, при подозрении на дисфункцию головного мозга.

Некоторые нервно-метаболические болезни и прогрессирующие энцефалопатии, как считается, могут вызвать примерно 5 процентов ТУО и 1 процент ЛУО. Несмотря на эти небольшие цифры, некоторые химические лабораторные анализы должны всегда входить в базовое обследование. Так, например, надо обязательно проводить анализ сахаридов, аминокислот и органических кислот в моче. Когда ответ настораживает, кажется неверным, необходимо повторить анализ. Может потребоваться провести метаболические исследование.

Дата: 20 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.