комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Требования по квотам

Если бы требование об отмене квоты было выдвинуто миллионами избирателей, то оно наверняка было бы поддержано законодателями, принеся потребителям выгоды, намного превосходящие понесенные ими почтовые расходы. Согласно терминологии Олсона, здесь существует проблема коллективного действия: в то время как стремление добиться реализации конкретной политики приносит выгоды группе в целом, оно может не отвечать личным интересам любого отдельного индивидуума.

С проблемой коллективного действия проще всего справиться тогда, когда группа мала (так что каждый индивидуум получает значительную долю выгод, приносимых лоббируемой политикой) и/или хорошо организована (так что каждый ее член может быстро привлекаться к участию в действиях, осуществляемых в коллективных интересах). Причина, по которой продолжает осуществляться политика сохранения импортной квоты на сахар, заключается в том, что производители сахара образуют небольшую, но сплоченную группу, хорошо осведомленную о фактически получаемых ими субсидиях, в то время как потребители сахара, насчитывающие в своих рядах сотни миллионов человек, даже не воспринимают себя в качестве заинтересованной группы. Это объясняет, почему политика, приносящая выгоды немногим и ущерб — гораздо большему количеству людей, может продолжать осуществляться.

Дата: 24 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.