комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Требования к информации

Если одна отрасль получает субсидию, то это приводит к оттоку ресурсов из других отраслей, а значит, и к росту их издержек. Таким образом, даже если выбранная политика обеспечит американской фирме стратегическое преимущество в одной из отраслей, то это приведет к ослаблению стратегических преимуществ других секторов экономики США. Чтобы выяснить, является ли политика поддержки оправданной, американское правительство должно тщательно взвесить все порождаемые ею эффекты. Даже если правительство обладает четким пониманием положения дел в одной из отраслей, этого недостаточно необходимо также в совершенстве разбираться в ситуации в других секторах экономики, с которыми данная отрасль конкурирует за получение дополнительных ресурсов.

Даже если предложенная стратегическая политика сможет преодолеть эти трудности, то все равно она столкнется с проблемой ответных мер со стороны зарубежных конкурентов, — по сути с той же проблемой, которую мы рассматривали в случае использования пошлины с целью улучшения условий торговли (гл. 9). Стратегическая политика представляет собой политику разорения соседа, поскольку увеличивает благосостояние одной страны за счет других. Поэтому такая политика содержит риск провоцирования торговой войны, в результате которой благосостояние всех ее участников ухудшится. Немногие из экономистов рискнут утверждать, что именно США являются инициатором использования такой политики. Напротив, большинство из них выступают лишь за то, чтобы США всегда были готовы принять ответные меры в случае, если какие-то страны начнут проводить свою стратегическую торговую политику чересчур агрессивно.

Но могут ли подобные теории использоваться на практике в конкретных политических условиях? Мы обсуждали эту проблему в гл. 9, причем основания для скептицизма в отношении положительного ответа на данный вопрос увязывались с общим политическим скептицизмом в отношении свободной торговли.

Дата: 20 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.